当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委组织开展长江干流河道采砂监督检查工作

来源:长江水利网 时间:2014年03月18日

本站讯 为准确掌握长江干流河道采砂管理现状,切实督促沿江各地强化河道采砂监督管理,维护长江干流河道采砂管理秩序的稳定可控,根据水利部《关于加强长江河道采砂现场监管和日常巡查工作的通知》精神,3月4日至12日,长江委砂管局组织长江上游和长江中下游两个检查组,分别由局领导带队,在水利部建管司相关领导的现场督导下,针对《通知》中要求开展了现场督导检查。

此次监督检查的主要内容包括“采砂管理责任制落实、许可采区现场监管、河道采砂日常巡查、采砂船集中停靠管理、对非法采砂行为的打击与查处”等五个方面。上游检查组以岸上检查为主,重点检查了四川、重庆两省市的河道采砂管理现状;中下游组采取乘执法船沿江巡查的方式,对长江中下游湖北宜昌至江苏镇江段1500余公里干流河道的采砂现场监管和日常巡查情况进行了监督检查。

上游检查组在检查中发现,长江上游相关省(市)沿江市(区、县)存在监管制度不够完善、能力保障不足、监管方式粗放等问题;中下游组在对长江中下游湖北、江西、安徽、江苏四省和长江委鄂赣、赣皖、皖苏三个省际边界重点河段检查中,共发现各类停泊采砂船388艘,正在移动的采砂船45艘,正在偷采作业的采砂船12艘,分布在两岸滩地的砂场510个。针对正在偷采的采砂船只,检查组立即组织力量进行现场执法查控,随后及时移交给相关水行政主管部门查处;针对疑似违法违规移动或停靠的采砂船只,检查组采取登船检查方式,准确了解船只近期动态信息,并及时要求各地相关水行政主管部门加强船只现场监管。

沿江有关省、市水行政主管部门分别派人参加了所属行政管辖范围内的巡江检查活动。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网