当前位置:首页 新闻中心 长江要闻 正文

长江委全面部署2014年河道采砂监督检查工作

来源:长江水利网 时间:2014年03月04日

本站讯 为了全面落实《水利部关于加强长江河道采砂现场监管和日常巡查工作的通知》(水建管[2013]467号)(以下简称《通知》)的要求,全力维护长江河道采砂总体可控的良好局面,保障防洪安全、通航安全和河势稳定,长江委近期全面部署开展2014年长江河道采砂监督检查工作。

一是根据《通知》要求,制订了监督检查工作方案,细化了监督检查工作内容,明确了监督检查范围、时间、内容、检查方式与组织形式、检查报告的编制,明确了工作纪律和要求。根据检查方案,长江委将对长江干流八省(直辖市),每季度开展至少一次采砂管理监督检查,重点、敏感水域和敏感时段适时开展。监督检查的内容包括五个方面:一是采砂管理责任制的落实情况;二是许可采区现场监管情况;三是河道采砂日常巡查情况;四是采砂船集中停靠管理情况;五是非法采砂行为的打击与查处情况。针对上述检查内容,长江委制订了《长江采砂现场监管监督检查表》,逐条对照检查,确保检查时不走形式,不走过场,各项检查内容落实到位。

二是根据举报情况,对部分重点水域的采砂管理工作开展了暗访和核查。2月26日,长江委会同湖北省水利厅,派出暗访组对长江枝江关洲至松滋涴市水域开展了暗访工作,在枝江关洲北汊发现了6条采砂船非法采砂作业,枝江罗家河水域发现了1条采砂船非法采砂作业,枝江、松滋水域的采砂船未严格按要求实行集中停靠管理。长江委及时将暗访发现的非法采砂作业情况及时反馈相关管理部门,督促查处工作。

三是及时开展了监督检查工作。2月27日,长江委会同湖北省水利厅砂管局组成督查组,在荆州市组织召开了荆州、宜昌两市河道采砂管理督导检查会议。会议通报了近期砂管局非法采砂暗访及受理举报情况,对宜昌枝江市非法采砂严重反弹的情况提出了批评,并要求相关主管部门,要统一思想,对目前采砂管理任务的艰巨性、问题的严重性、形势的复杂性保持清醒的认识;要切实强化监督管理,落实层级检查,逐条落实《通知》中的各项要求;要加强廉洁自律,确保采砂管理队伍依法依规严格履职;要加强能力建设,保障现场监管巡查和执法工作的开展。会议还对本次监督检查中发现的问题提出了明确的整改意见。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网