当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

从“晒榜单”看谋发展

来源:长江水利网 作者:甲纸 时间:2017年06月27日

最近,长江设计院在本院“内网”发布了《2016年度院职能部门绩效考核结果》和《2016年度院属各单位人均收入排名榜》。此事在干部员工中引起广泛关注与关切。

此前,他们在5月份,也在院内公开“晒”过一次榜单,这份榜单是今年前4个月各单位的新签合同和到位经费,同样引得全员瞩目。

在一年已过去一半,经济创收压力很大的境况下,公布这样两个敏感数据,应该是对事不对人的,绝对不是与具体的某个部门和个人过不去,完全是为了今年还剩下的区区六个月时间院里能有一个好的成绩单。应该用健康的、淡定的、对自己和对单位负责的心态来理解一件旨在推进工作的措施。

这样的破常规、破面子、破世俗的做法,显示了院领导抓经济工作的魄力,也表现了院里不拘一格破解企业前进路上困难的决心。

搞企业,是要有铁的手腕的,如果总是客客气气、温良恭俭让,时而怕得罪这个,时而又怕得罪那个,顾虑重重,东张西望,最后害的是大家。今年已经过去一半的时间,面对诸多困难,如果需要年底有一份不低于去年的成绩单,就必须想方设法调动激发各部门、各方面的工作积极性和攻坚克难的斗志。

一个企业的困难、问题乃至险境,领导层是心里最有数的,也是最感压力和责任的。他们必须将这些压力和责任层层传导下去,想出对策,让大家认清形势,扛上责任,共同奋斗,才能让企业坚韧向前。

长江设计院作为一个近些年来在水电行业取得硕果累累的、名气较大的企业,生存与发展实际上并不容易,前景并不乐观。如果不高度警觉,持续努力,不积极采取有效得力措施,企业亏起来甚至垮下去也是非常容易发生的,而且也一直存在这样的潜在风险。

算一下经济收入账就知道,2016年全院营业收入39.3亿元、新签合同超80亿元。这份成绩单,是在水利水电主业萎缩、市场竞争异常惨烈的环境下,全院上下团结拼搏取得的。这个成绩已经很了不起了。但他们看到的是,同行中的一些单位在迅猛发展,曾经与该院相当的一些设计院,营业收入已大幅度地超过长江设计院。同时,设计院在自身还存在这样那样的不利于走市场、赢市场的问题。

如果企业经济大滑坡,企业垮下来,对企业本身、对委里都不是好消息,对职工的稳定和治江技术支撑等,都是难以承受的“城门失火,祸及鱼池”的牵连和损失。在这样的差距甚至危险面前,院里不搞无为而治,不是无所作为,不是听之任之,而是采取断然措施,让全体干部员工认清形势,知难而进,知弱而强,知耻而勇。这样的态度才是负责任的态度。

的确,设计院改企15年的历史说明一个道理,只有自身发展过得硬,才会让企业生存有路,人才愿留,员工安心,稳定靠谱,治江支撑才有坚实的基础。我们从事企业工作的,要牢记毛泽东同志说的:“不要吃老本,要立新功。”要有时间观念、效益观念、拼搏观念、荣辱观念、全局观念、责任观念。只有这样,“新功”才会应运而生。           

设计院是治江技术支撑的重要一旅,也是生存发展不可松懈的重要一旅,更是必须时刻融入整体方阵的重要一旅。设计院按照长江委“全委一盘棋、共谋新发展”的工作思路,坚决服从委里的安排和调遣,不折不扣地完成委里交办的各项任务。从多次的流域防汛救灾,到为“长江大保护”参与制定的“两个规划”,到积极选派专家参与“长江入河排污口核查”等重要任务,设计院都不含糊。设计院也正是在委里这棵大树、金字招牌下受益与贡献并存,也正是在和各单位的彼此支持帮助下形成不可或缺的“共同体”。总之,把委里一再强调的治江支撑工作及企业的经济工作和改革发展抓紧抓好,不惧不畏、不等不靠、不骄不躁,争时间、强支撑、闯市场、抢效益、保稳定、促发展,是设计院全体干部员工的职责和目标所在,也是委里的期盼和期望所在。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: