当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

坚持不懈地推进河长制

来源:长江水利网 作者:荞麦 时间:2017年05月16日

五月初,由陈雷部长牵头主持的全面推行河长制工作部际联席会议第一次全体会议在京召开,有关部委领导参加,会议就贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制的决定有关工作进行总结、推动和新的安排部署。

全面推行河长制是一项重大制度创新。自《关于全面推行河长制的意见》出台以来,水利部会同联席会议各成员单位迅速行动、密切协作,切实动员部署,精心组织宣传解读,制定出台实施方案,全面开展督导检查,加大信息统计报送力度,建立部际协调机制。为这项工作的全面展开打下了很好的基础。

这段时间以来,地方各级党委、政府和有关部门把全面推行河长制作为重大任务,主要负责同志亲自协调、推动落实。据悉,目前,31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团均明确了牵头负责的党政领导,落实了河长制办公室或工作牵头部门,细化了责任分工。各省级工作方案已全部编制完成,其中30个省级工作方案已印发实施或经党委、政府审议通过,25个省份已明确省级总河长和主要河湖的省级河长。全社会河湖保护意识明显提高,部分地区河长制工作成效初显。这个推动面和成绩单来之不易。

但是,应该看到,全面推行河长制是一件新事物,工作政策性强、时间紧、任务重,并不是轻而易举就能取得重要进展和成果。目前,正如陈雷部长指出的那样,各地推进力度和工作进展不尽平衡,还存在这样那样的问题。比如,少数地区对推行河长制重视不够;压力传导尚未完全到位,有的市、县、乡工作进展相对缓慢;有的地方河长制实施方案深度不足,针对性和操作性有待提高。陈雷部长在全面推行河长制工作部际联席会议第一次全体会议上强调,今后要重点抓好以下工作:一要切实加强工作指导;二要强化督导检查考核;三要开展专项整治行动;四要抓好信息报送工作;五要发挥联席会议作用。这些,为下一步河长制工作重点指明了方向和劲道。

对这样的一个重要会议,我们要高度重视,吃透精神。要充分认识到这是一次全国河长制的总结会,也是工作进展分析会,更是工作推进督促会。我们流域机构在推进河长制工作中承担着重要的责任,要根据这次会议精神,认清形势,找准定位,进入角色,不惧艰难,进一步扎实细致做好相关工作,为长江流域更好落实河长制做出应有贡献。

责任编辑:张世雄
这个用来记录和显示点击数: