当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

“盘”好治江干部

来源: 作者:荞麦 时间:2016年08月22日

最近,长江委召开交流干部赴岗动员会,为内部交流挂职的干部进行岗前动员。这是委里按照上级要求,开展的较大力度的一次干部交流活动,意义重大。 

毛泽东同志说过:“政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”做好干部的选拔、使用、培养、教育、交流、锻炼等,是一项应常抓不懈的重要工作。 

盘干部,是治江工作的重要一环。人在一个单位呆久了,工作相对熟悉,没有了压力,容易缺乏新的动力、激情和兴奋感。单位与单位形成条块,人才封闭,干部视野不开阔,工作能力及视线偏窄。人才不均衡,人才资源配置不合理。有的单位人才使用缺乏调控空间,有的习惯于“肥水不流外人田”。还有极个别单位以种种理由,自我封闭,将单位看成自己的领地和小地盘的意识或多或少的存在。 

盘干部,从根本上说,是盘规矩,盘理念,盘党性,盘大局,盘委里上下一盘棋的思维。通过盘干部,通过不同岗位的交流,可以全面提高干部的工作能力及综合素质,更好地挖掘潜能,调整和充实单位的干部结构,打破极少数单位人才变动不大、变化过缓、用人呆板、缺乏活力等沉闷局面,增强选人用人的活力,形成一定的竞争态势,还可以加深单位与单位之间的了解、联系与沟通。 

当然,干部交流轮岗,也是干部工作的传统和基本套路。不能对交流轮岗赋予太多的重量,更不要做过多联想。当事人更应该以把自己当成革命的一块砖,听从上级的安排,服从分配,在新的岗位谦虚踏实工作。今后,这方面的工作也会根据不同需要更多地展开,我们要以平常心看待。

长江委一直都有使用和交流干部的好传统,一些单位也有不同的经验。期望各单位以这次内部干部轮岗活动为契机,认真梳理盘存一下本单位的干部使用家底,做到心中有数,调配有招,使用有策。盘,是一种盘点与盘存,也是一种姿态与响应。许多工作,要举一反三,看准了问题和需要做的工作要立马行动。各单位要着眼当前,谋虑长远,搞好规划,把我们的干部工作越盘越活,为治江事业创造更好的用人机制,为长江委的可持续发展提供有力的人才支撑保障。

责任编辑:周长征
这个用来记录和显示点击数: