当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

防汛减灾要警钟长鸣

来源:新华社 作者:魏圣曜 时间:2016年06月12日

新华社北京6月11日电(记者魏圣曜、高健钧)突然袭来的强降雨和洪水,10日卷走了贵州省黎平县九潮村1名腰系绳索救援群众的村支书和2名被困群众,至今下落不明。村干部和群众遇险,令人揪心,也为进一步做好防汛减灾工作敲响了警钟。

国家防汛抗旱总指挥部将我国入汛日期确定为3月21日,较多年平均日期偏早11天。入汛后,全国平均降水量已超178毫米,为1974年来同期最多,长江中下游降水量较1998年同期偏多24%。预计6月19日前江南大部、华南、云贵高原以及四川南部会出现比常年同期偏多3成-7成,局部偏多1倍以上的降水量……

天灾有时或许难料,人事仍然尚有可为。面对严峻防汛形势,基层干部和武警消防官兵等积极抢险救灾,群众努力开展自救,固然不可或缺,但雨季防灾减灾预案是否完备、是否已严格落实?极端天气预警能否减少“被遗忘的角落”?抢险救灾物资是否充足完备、保存良好?窨井盖、下水管道是否完好,排水应急救援是否准备充分?地下商超、劳动力密集企业能否及时转移人员、排除水患?这些都需要相关部门交出令人满意的答卷。

在各地主汛期和暑期到来前,针对公众的防灾教育应当强化,尤其是要对学生集中开展专题教育。面对大雨倾盆时,如果公众的防范意识不够,就容易因疏忽大意酿成惨剧。

虽然自2014年9月起的这轮超强厄尔尼诺事件近期已经退去,但据气象部门分析,其对我国的影响力仍将贯穿今年整个汛期。强降雨期间的防汛减灾要警钟长鸣。只有多一些未雨绸缪,才能少一些生命财产损失。

责任编辑:周长征
这个用来记录和显示点击数: