当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

高歌欢庆新春来

来源:长江水利网 作者:石炎 时间:2016年02月19日

不一样的年景,不一样的心情。今年的春节,格外富足,格外热闹,更有格外的期盼。

富足的标志是吃穿不愁,想着去哪里度假更和心意,精神的追求已大于物质的欲望。热闹不局限于邻里之间的拜年习俗和亲人的大团圆,而是周边环境年味浓浓,处处可见群聚群乐,甚至远在异国的华人,也能在冰天雪地大团聚,欢腾舞跃,外国总统也要在这个节日拜年了,春节已成为国际化的隆重节日。

期盼就比较多了,也比较重要。小到家人和自己的健康,子孙的学业有成,亲友和睦相处;大到国泰民安,政风清朗,台海风平浪静,国际局势平稳。尤其是一些直接有关联的新信息,不由得放在心里琢磨。

新年伊始,习近平总书记在“重庆会议”上指出:长江经济带走生态优先绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力。他说,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。长江的发展再次受到党中央的关注。这让我想起历史上曾经有过的党中央召开的“南宁会议”、“成都会议”,都曾专题讨论过长江开发治理的大计。按照历史螺旋型发展,在当今国力的大势之下,长江的建设应该进入到新一轮、更高领域的层面。

现在的长江,经过几十年开发治理,已经具备了抗灾减灾、能源输送等多方面综合效益,实现了规划中的多种指标,从长计议考虑正是时机。长江委曾提出“在开发中保护,在保护中开发”的理念,应该调整到保护为主、生态优先。这是新的历史使命。长江的问题不仅仅局限在水利,而是更高更宽的领域。想当年“长江流域规划办公室”时期,水电、地质、航运、矿业等各路专家汇集大院,齐聚会商规划大计,那时的“长办”由国家总理亲自挂帅,听取汇报,真是盛况空前。长江成为新中国复兴的经济动脉。现在,我们又要进入“大长江”时代,长江的保护不再是水利行业独有的职责,而是关联到各行各业。长江委作为流域机构,不仅仅代表水利行业,还应该有大视角,统揽全局。期待已久的“长江法”,也应该是出炉的好时机。长江委肩负着新的重责。

几代长江委人,都有颗一脉相承的赤子之心,那就是热爱长江,奋斗不息。现在,面对时代的新使命,应该激发无限的活力,再聚集体的智慧,在党中央的关怀和水利部的领导下,团结各行各业,实现“重庆会议”新目标,重铸“绿色长江”里程碑。

在向往长江发展前景之时,我选用了著名艺术家阎肃的《红梅赞》歌词作为标题,那是因为我崇敬这位带来许多震撼人心歌词的老艺术家,他把自己全部的生命融进了所热爱的事业,他的成功诠释了思维常青是可以做到的,焕发才能可以伴随生命的轨迹到达终点。他不仅仅是文艺界的榜样。

责任编辑:梁宁
这个用来记录和显示点击数: