当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

欣慰一封表扬信

来源:长江水利网 作者:荞麦 杨莹 时间:2015年11月13日

最近,水利部给我委发来一封表扬信,对我委4位专家赴缅甸所完成的防汛咨询作出和取得丰硕成果给予高度评价。

事情的缘由起始于,2015年9月4日,习近平总书记和李克强总理分别会见了来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的缅甸总统吴登盛,两国领导人就加强水利领域合作达成共识。

之后,应缅方邀请,决定派中方专家赴缅考察,为伊洛瓦底江治理和水毁工程应急修复提供技术支持,水利部高度重视,陈雷部长亲自部署,专家组于10月5日赴缅,进行了为期半个月实地查勘考察,完成了《缅甸伊洛瓦底江流域防洪咨询报告》及咨询任务。完成的报告专家组11人中,3人为长江设计院专家,一人为长江委水文局专家。

这项“报告”及相关工作虽然完成时间短,但由于专家们经过实地考察,与缅方官员和专家有广泛深入磋商交流,加之中国专家经验丰富,最终拿出的“报告”和咨询意见,是对症下药的,高效而极具水准。得到了缅方政府和有关部门的高度赞扬,吴登盛总统、吴年吞副总统分别接见了专家组成员,对他们的工作和成果给予高度肯定和感谢。

这项任务完成后,陈雷部长亲自“批示”,对专家组的有效工作和水准给予充分肯定,水利部专门印发表扬信,对长江委及参与专家进行表扬。作为被部领导点将参加专家组工作的长江委专家,与其他专家一道,融入和组成一个坚强的团队,不辞辛苦,务实敬业,圆满完成任务,展现了中国水利专家过硬的工作作风和高超的业务水平,为开展中缅水利合作奠定了良好基础,为深化中缅全面战略伙伴关系作出了积极贡献。

“表扬信”是对我委工作的鼓舞和鞭策,我委作为流域机构,在水利部的正确领导下,认真执行上级指示,懂大局,守规矩,完成任务不讲条件。长江委内部各单位,无论工作多么繁忙,走市场压力多么繁重巨大,能够继承发扬长江委的优良传统,将政治意识、大局意识、责任意识放在首位,将团结奉献、科学创新、技术过硬、务实作风作为立委之本。委里各单位始终将长江委的工作看成“一盘棋”,各施其职,听从调遣,敬业务实,团结拼搏,睿智耐劳,不计名利等等,这些好的传统和品质的坚守,是我委在水利系统及社会层面能承大任务、担难项目、干大工程的根本所在;也是我委长期从事长江水利工作,兵良将广,专业齐备,技术硬扎,国内业务熟练顺手,国外项目“通吃”不怵,招之能来,来之能战,战之能胜的根本所在;更是我委具有良好的社会信誉度、广泛的工作参与度、宽阔的项目获取度的根本所在。

一个单位“厉害”不“厉害”,就看它有没有力量。所谓力量不是一个虚概念,它是有一些可以衡量的指标的:比如国家是不是需要你,上级是不是满意你?社会是不是认可你?市场是不是依赖你?“民生”是不是感恩你?艰难是不是能摧毁你?这些衡量指标不是一天两天形成的,也不是从天上掉下来的,它靠天长日久、一点一滴的汗水、智慧和奉献的积累。很多情况下,苦活、累活、难活、吃亏的活,可能就是“上苍”赐给一个单位的福份和机缘,是对辩证法的一次温习与修行。

一桩事件,就是一件物证和一段历史。长江委的许多单位,在98’抗洪、汶川、玉树、鲁甸等一系列抗震救灾活动中,做出过了突出贡献。这次的缅甸任务,是上次这些任务的延续,是一次单位“力量”的展示,为我委的辉煌履历增添了新的亮色。

通过这次“表扬信”的背后,我们欣慰地看到,这件事情事实上已然上升到了国家领导人的“外交话题”和国与国之间的友谊友好层面,彰显了“水利工作”在国际上带来辐射、扩展及持续影响。外交无小事,水利亦无小事。它鞭策和启迪我们以崭新的精神面貌谋划和实施好宏伟而艰巨的“长江流域(片)水利发展十三五规划”,并努力推进新年度长江委改革发展及治江工作。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: