当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

亮剑大赛再磨砺

来源:长江水利网 作者:延溪枣 时间:2015年09月30日

金秋时节,长江委水文局选手郭志金代表湖北省参加第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量总决赛获个人理论考试第一名、总成绩第二名;由他与魏猛组成的代表队荣获团体三等奖,取得了湖北省在该赛事中的历史性突破!

掌声、鲜花、赞誉,伴随着英雄的汗水、艰辛和拼搏,化作了我们永恒的记忆。这样的场景已不是第一次,相信也不会是最后一次。

坚定的自信来自长江水文扎实的基础和雄厚的实力。更源自于长江水文这些年来有一个坚强有力的领导班子,有一支团结、和谐、创新、拼搏的优秀团队,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

有首歌我们耳熟能详:把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。可不是吗,从在全国率先实现长江118个中央报汛站自动报汛,到开展水文测验技术方式方法创新,再到依托信息网络新技术,建成“数据资源一个中心”、“信息共享一张图”、“应用服务一个平台”的信息化工程;从长江流域职业大赛,到全行业职业大赛,再到跨行业的全国大赛,长江水文没有停歇,也不敢懈怠。一步步走过来、一次次亮剑,在想拼、敢拼、善拼中获得了成绩、成果、成功,荣誉面前激动过、骄傲过、自豪过、振奋过,正如水文局局长王俊所说,跨系统参加比赛取得这样的成绩,很不容易,充分展示了长江水文人的过硬素质和良好风采。

的确不容易,这些年长江水文始终坚持“事业发展、经济发展、单位文化建设”工作思路,让“事业发展是根本、经济发展是基础、文化建设是保障”的理念深入人心。因为长江水文人明白,必须抓住“根本”,打牢“基础”,用文化建设的成果去“保障”自己的根本和基础。这种根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由,是长江水文单位几十年来所积累并形成的文化。

60多年的奋斗与探索,一条漫长的水文现代之路,尽管艰辛,但却寄托着几代长江水文人的美好梦想,凝结着几代长江水文人的心血汗水。此刻,长江水文人比任何时候都更加清醒地认识到,使命在肩,责任重大。今天的长江水文距离自己的目标一步步接近。亮剑、磨砺、再亮剑是长江水文追求卓越敢为人先的精神。大赛已经过去,迎接长江水文的将是新的问题和挑战,迫切要求长江水文这支团队承前启后、继往开来、求真务实、继续努力,迫切要求团队每个人在各自岗位上付出更多的辛劳。让我们脚踏实地、只争朝夕,用智慧和汗水在本职岗位和下个赛场再一次漂亮、精彩的亮剑!

责任编辑:秦瑞保
这个用来记录和显示点击数: