当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

新华网评:践行“三严三实”,不妨试试“无兜外衣”

来源:新华网 作者:于东伟 时间:2015年09月29日

有新闻报道称,在刚刚过去的教师节,面对难以回绝“人情礼”,上海某小学老师朱敏无奈地在当天穿起了“无兜外衣”,没口袋装,自然没办法收礼。初看这则新闻,觉得有点可笑,穿“无兜外衣”,真的就不能收礼了吗?互联网时代,现金、购物卡都已经OUT了,微信红包、手机钱包等高科技金融产品将“送礼”这件事分分钟就搞定了。但仔细想想,穿“无兜外衣”,也许还真奏效。家长送礼,自然有节日问候的意思,但归根到底,是为了维护“特殊感情”,希望老师给予孩子特别关照,而更多的家长其实仅仅是盲从和担心,你送他送我不送,老师就不会“一碗水端平”。老师穿上“无兜外衣”,是一种明显的姿态,“今年过节不收礼”,都不收,自然没有“格外关照”。除了个别的家长生拉硬拽“不死心”外,大多数家长都会选择理性的知难而退。穿“无兜外衣”,塑造的是老师一视同仁,公平公正的形象,破解的是信任危机。

咱们中国老百姓过日子,喜欢实实在在。“无兜外衣”简简单单,没那么多地方藏着掖着。眼下开展的“三严三实”专题教育,也是要给党员干部穿上一件“无兜外衣”,就是要让老百姓看得到,看得清,看得懂。党员干部多下社区、村居,多到现场、一线,百姓看得到;窗口单位人多时,多开几个窗口、多添几把椅子、多满几杯热水,百姓看得到;政府决策时,多几轮论证、多征求些意见,百姓看得到;行政审批时,不徇私开后门,少盖几个章,百姓也看得到……就做老百姓想看到的干部!做事出实招,不玩“花架子”,不搞“假大空”;做人要踏实,不“翘尾巴”,不搞“两面派”;做官牢记严字当头,“清清白白”、“铁面无私”。“三严三实”的“无兜外衣”塑造的就是对党忠诚、个人干净、敢于担当的公仆形象,习近平总书记讲:凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。党员干部就要这么做,老百姓看到了,满意了,心扉敞开了,党员干部的口碑就好了,迈向中国梦伟大征程的脚步就更稳健了。

穿“无兜外衣”,其实是一种简单的“笨方法”,但简单的方法往往最管用。在 “三严三实” 专题教育过程中,除了“新举措”,也有“老办法”。在中央对下一阶段的部署安排中,又见“查摆问题、开展批评与自我批评、开好专题民主生活会和组织生活会”等党的群众路线教育实践活动中用过的“老办法”。但是,面对老要求,党员干部不能因此“走过场”、“动歪脑子”,图省事,“依葫芦画瓢”找旧材料照搬照抄。批评与自我批评,方法简单,但却是党的三大优良作风之一,是一种传统,更是一种利器。利器废而不用,就会锈迹斑斑,自然难以透及皮毛,伤及内里,而经常开展实打实、硬碰硬、能在灵魂深处闹革命的批评与自我批评,才能真正实现自我完善、自我净化、自我革新,把“三严三实”的要求时时铭记、事事坚持、处处上心,切实发挥党员干部的旗帜和标杆作用。

责任编辑:秦瑞保
这个用来记录和显示点击数: