当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

石炎:抗日游击战的启示

来源:长江水利网 作者:石炎 时间:2015年07月21日

“我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人。我们都是飞行军,哪怕那山高水又深。” “没有吃没有穿,只有敌人送上前;没有枪没有炮,敌人给我们造。”耳熟能详的《游击队之歌》,唱出了抗日英雄斗智斗勇的豪情与诙谐,浓缩了游击战以一当十的战斗威力。中国共产党领导下的抗日游击队,以其变幻莫测、灵活机动的战术,有力地打击了日本侵略者,威名远扬,成为英勇善战的抗日神兵。

在敌强我弱、装备不足的历史条件下,能打好抗日持久战,靠的是万众一心必胜无疑的信念,靠的是智勇双全的战略战术。中国共产党以正义之战的精神力量,发动广大民众参战,保卫家园。全民皆兵,因地制宜,青纱帐里出奇兵;一手拿锄,生产是民,一手拿枪,战斗是兵,地上地下一起打,发明了游击战、地道战以及各式各样的夜战,布下天罗地网,打的敌寇晕头转向,以巧胜敌,演绎出中国共产党军事史上神奇的篇章。

抗日游击战成为军民共战斗的特殊群体,虽然单次战斗规模不大,但是不怕牺牲,长期坚持斗争,足以摧垮敌寇的野心,有力地配合了正面战场歼敌。历史验证了抗日英雄创造性发挥战斗力的功绩。今天,在我们纪念抗战胜利70周年之际,不但要缅怀英烈的丰功伟绩,还要学习发扬不朽的抗日精神。游击战术给了我们很好的启示。

首先,中国共产党正因为有不畏外强敌寇的英勇精神,以爱国主义为先导,全面展开游击战,在抗日的烽火中逐步变得更加强大。历史发展的进程中总会遇到艰难险阻,坚定的信念与斗志的精神是我们克服一切困难的动力。有了精神动力,就会千方百计迎难而上,机智灵活主动出击,直面任何艰难险阻,发挥出巨大的创造力。改革进入攻坚阶段的今天,我们仍然需要这种一往无前的精神。

善于发动群众组织群众,紧密依靠群众,也是我们应该汲取的宝贵财富。全民皆兵,中国抗日特色。历史的转折点离不开人民群众的支持,改革发展需要凝聚广大人民群众的创新精神。神奇战胜腐朽,往往源自最接地气的基层。和群众在一起,尊重群众的首创精神,调动群众的积极性,依靠集体的力量,是我们实现胜利目标的的法宝。任何时候都不要忘记毛泽东主席说过的名言“群众是真正的英雄”。

紧密联系实际,一切行动从实际出发,同样是我们应该继续发扬的抗日精神。擅长利用有利天然条件,尽可能地发挥最大战斗力,以消灭敌寇的有生力量为主要目的等等,都是抗战不断取得胜利的有效策略。今天,经济建设求发展殊途同归,以求实效为目的,不搞贪大求洋面子工程,不做虚假绩效,实事求是,量力而行,真正解决实际问题,这样的真发展才能使人民群众获得实惠,得到拥戴。而任何形式的“一刀切”、“假大空”作秀都是不受欢迎的。要实现“两个100年”目标,只有求实求真、实干实用,才能大步向前。

纪念抗战胜利70年,回顾这部革命英雄史,追思革命先辈的丰功伟绩,壮我神威,更加激励鞭策我们继续努力奋斗,早日实现强国富民的中国梦。

 
责任编辑:张雷
这个用来记录和显示点击数: