当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

孙泉:为促进生产的劳动竞赛点赞

来源:长江水利网 作者:孙泉 时间:2015年07月21日

长江委水文下游局近期开展了一次劳动竞赛,这次劳动竞赛直接从生产出发,以生产任务为“试题”,“进京”赶考的“考生”在没有答案可期,没有任何预习,完全凭借平时的理论与实践的积累,在“真枪真刀真战场”上检验自己的能力与水平。竞赛结果,不仅全面优质按期完成了急需完成的生产任务,锤炼了队伍,重要的是通过此次竞赛发现人才、使一批过去默默无闻的人脱颖而出,大大地提升了队伍整体素质,对单位今后生产科研的发展大有裨益。 

2015年5月6日,该局根据长江下游防汛测报工作对沿江高程控制点的要求,结合长江深水航道“数字化航道”建设,对长江下游九江至江阴31个水位站、62个校核点、71根水位观测桩进行三等水准高程测量。水准线路总长431.8公里。 

该局利用此长距离、高精度、时间紧的三等水准测量进行劳动竞赛,既能保质保量的完成生产任务,岗位练兵,又是发现人才的好机会。本次参赛人员结构全,汇集了水文测站、河道勘测中心8个组29人。这8个组,自由组合,小组负责人“毛遂自荐”。参赛人员中有高级工程师、工程师、助理工程师;高级技师、技师、高级工等专业技术人员。比赛战线长,作业范围历经湖北、江西、安徽、江苏四省,覆盖长江中下游干流长约656公里行程。 

经过外业10多天的拼搏,8个组顺利的完成外业勘测工作。在完成内业资料整理、检查验收、成本核算后,根据本次劳动竞赛的规则,综合考虑质量、效率、成本、安全和理论考试成绩等因素评价打分,确定劳动竞赛成绩。 

通过此次竞赛,一批平时默默无闻,名不见传的勘测人员,特别是年青人脱颖而出。比如勘测中心蔡磊,平时只看到他埋头工作,很少听到他的话语,这次,他带领另两名老职工夺得了竞赛第一名;勘测中心罗昌军是个腼腆的小伙子,与人交谈脸就红,见到领导就怯懦,完完全全是个内向,但工作却舍得拼的青年,这次他积极主动参加竞赛,不仅带领3人小组获得比赛第二名,个人还获得理论考试第一名。 

这次竞赛意外收获是:职工老魏、老谢虽然不是水准勘测的“行家里手”,但是他俩放下“身价”,密切配合观测,跑好尺,探好路,积极主动,认真做好勘测中每个细节,为该组夺得第一名功不可没。最终还与组长小蔡一起被南京市农林水环保产业工会授予“五一创新能手”。这次竞赛,充分挖掘了他们的工作“潜力”,使他们的“能量”得到一次“喷发”。 

竞赛结束后,该局进行了认真的总结,对取得优秀成绩的员工进行了表彰。 

在总结表彰大会上,该局局长、党委书记刘开平在大会上讲话时说:实践证明,结合生产开展劳动竞赛是提高职工队伍业务技能水平的有效手段,我们必须把这项竞赛作为一项重要工作来抓,进一步推动长江委水文下游局“两个发展、一个建设”。 

结合生产进行劳动竞赛,是该局创新型劳动竞赛模式,这个竞赛模式好,点赞!

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: