当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

蔡璇:谈传统 话继承

来源:长江水利网 作者:蔡璇 时间:2015年07月15日

谈传统就是为了继承。继承前辈、先人留给我们的优良传统和作风;继承前人经过千辛万苦总结出来的经验教训;继承老一辈为中华民族的崛起而百折不挠的奋斗精神。 

水文发展到今天,特别是长江水文在历史的进程中,是前辈水文人的丰富经验和教训、优良传统和作风以及百折不挠的奋斗精神推动了长江水文滚滚向前的车辙。因此,作为我们长江水文的新一辈,必须继承和发扬老一辈水文人的光荣传统、优良作风和百折不挠的奋斗精神,才能将长江水文不断地推向前进。 

如何继续和发扬呢?作为一名长江水文青年,我认为,第一就是敬业,爱岗敬业。首先要热爱长江水文,热爱自己长江水文这个事业。爱的具体表现就是在岗位上干好本职工作,兢兢业业地履行自己的职责,如果连自己的本职工作都干得不咋的,谈何继承传统,更谈不上发扬前辈的优良作风。因此,爱岗敬业是谈传统的第一步,也是发扬光大传统的前提。 

第二是精业。所谓精业就是要“干一行、爱一行、精一行”,成为水文行业、成为本岗位精通业务的行家里手。只有精业,工作才有底气,事业才有生气。一个人,人生不同的阶段,有不同的岗位。不同的岗位,就有不同的业务。我们要成为水文行业、本岗位的行家里手,就必须勤于学习、善于学习。因为主动向书本学,才使我们对水文行业、对本岗位才会有更深刻的理解;因为虚心向师傅们学,才使我们对本岗位的实际操作和应急处理有了进一步的掌握。要带着问题用心学,边干边学,边学边干,以干促学,以学促干,才能越来越胜任自己的岗位。  

第三是奉献。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,这就是对奉献的最好注解。长江水文给我们提供了展示自我实现人生价值的空间舞台,因此我们珍惜她,要以自己的努力工作来回报长江水文。因为一滴水只有融入大海才不会干涸,一个人,只有将个人的价值与单位的利益结合起来,聪明才智才会充分发挥,生命价值才得以完美展现。所以,讲大气、讲奉献,这应该成为我们所有人的精神追求。作为我们青年人,更加需要将自己的热情投入到我们的工作中,努力学习业务,做好本职工作,奉献我们的青春。 

第四是开创。谈传统就是为了继承,继承先辈创造的水文的精神和技术成果。不研究,不传承, 前辈创造的精神财富和技术成果就会中断。但是,仅继承是不够的,关键还得开创。因为传承是重要的一部分,开创呢也是重要的一部分。尤其是开创才是继承的意义和目的,如果只是继承,没有开创,我们的事业就会停止不前。就以水位观测和报送来说吧, 2005年长江水文实现的水情自动化报汛代替了传统的水尺牌观测、电话报送水位的漫长历史,这就是开创,是在继承前人技术方面的开创。可见,开创是我们继承的目的。 

“传统大家谈”开辟意义和目的,就是要我们,特别是我们年青人不仅要继承传统,关键是要开创未来,是将长江水文事业不断推向前进。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: