当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

“先进就在身边”:长江委的正能量

来源:长江水利网 作者:谭洪强 时间:2015年07月03日

“七一”前夕,水文上游局推出了系列报道“先进就在身边”,生动鲜活的身边人,不写不知道,写出来还真让人眼前一亮。这些平常人、平常事,就发生在我们平常的工作、学习、生活中。他们是我们的同事、朋友,他们的一言一行,听得见、看得着,有模有样都能摸得到,实实在在。“王增麟:健忘年龄 快乐奉献”中写到:他退休20多年,却经常带着快乐的笑容到单位问政策、交材料、投稿子、领书本,为退休老党员思前忙后,不亦乐乎。今年5月,上游局老干支部和退休支部合并改选,王增麟被推选为新一任党支部书记。其实早在2006年他就担任上游局退休职工党支部书记。熟悉上游局的人知道,他们退休老党员多,年龄差距大,生活地点分散,交流联系较为困难。要想当好这个书记,做好支部工作,为退休老党员服好务,王增麟说:“我向大家保证:不管人多人少、天热天冷,若无特殊情况,每月7号我会组织大家开生活会、搞活动,这是以前老干支部和退休支部定下的老规矩,要一直延续下去,不会随意改变的。”他是这样说的,也是这样做的。老友们都知道,约他到公园里散散步,如果不在家,不是去开支部会了,就是去局机关忙活支部各种活动的安排布置了。

“‘牛’的精神 甘为扶梯 ”,说的是现任上游局涪陵分局党支部书记王明辉 ,2010年从原涪陵勘测队副队长退居“二线”后,仍像一头老黄牛,任劳任怨,发挥着一个“老将”传帮带的作用。这些年他在支部工作、洪水测报、野外勘测等任务中忙前跑后,风里来,雨里去,不遗余力,尤其在急难险重任务中依然可见他冲锋在前的身影。

“方德胜:‘救火’队长 技高任重”,他高高瘦瘦的身材,戴着一副眼镜,看上去是典型的“理工男”。1990年从武汉大学无线电信息工程专业毕业后就进入原重庆水文总站大宁河水文勘测大队,从事水文测验、水情自动测报系统建设维护。从那时起,他就与水文测报仪器设备结下了不解之缘。在他的带领或主持下,科研室技术团队潜心研发,先后取得了AYX2-1调压式悬移质采样器自动开关阀、插管式干容重采样器、水文测船支臂装置等多个涉及自动控制和机械装置的国家专利证书,推动了上游水文自动测报技术的进步与发展。

“伍松林:功底扎实 拆题有招”,别看他学历不高,但技术水平却有专家的水准。28年来,从一名普通职工到站长,再到攀枝花分局主任工程师,一步一个脚印,走得踏实,走得勤奋。2014年8月3日,上游局水文应急监测突击队冒雨连夜紧急奔赴云南鲁甸地震红石岩堰塞湖开展水文应急监测。到达灾区后,伍松林等5名突击队员临危受命,携带激光免棱镜全站仪、GPS RTK全球定位系统等应急监测设备,艰难地攀爬至堰塞体顶部垭口。冒着余震中峡谷两壁山体塌方的危险,搭建“人梯”。伍松林以敦厚的身板,双手发力,把队员抽扶爬上一块3米高的巨石制高点,迅速开展应急监测,在“人梯”中发挥了关键作用,也在应急监测突击队中留下了奋勇当先的佳话。

上游局“先进就在身边”的报道还在继续,我们期待着更多动人故事一起分享,期待着灿烂的阳光充满心间,期待着给我们更多意气风发、激情燃烧的正能量。

在中国共产党成立94周年前夕,习近平总书记在北京同受表彰的优秀县委书记亲切握手。他说,这次表彰,既是对大家工作成绩的肯定,也是为了形成学赶先进、见贤思齐的社会氛围,让更多党员领导干部学有榜样、赶有目标,更好为人民服务,更好干事创业。如刘云山所说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。借用到水利行业、单位,那就是行业不能没有英雄,单位不能没有标杆。

的确,我们身边的那些先进不就是英雄、标杆和“贤人”吗,见了这些“贤人”难道不应该思齐吗!当然应该。因为他们不是望尘莫及、高不可攀,努努力是能够做到的。在当前“三严三实”专题教育中,“身边的先进”也是一篇篇鲜活的教材。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数: