当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 长江时评>> 正文内容

新华时评:以“三严三实”筑牢安全生产防线

来源:新华网 时间:2015年08月14日

编者按:天津滨海新区发生危险品仓库剧烈爆炸事故,共造成过百人失踪、死亡,数百人受伤,财产损失巨大,代价极其惨重,再次敲响安全生产的警钟。在全国开展“三严三实”专题教育活动中,将安全生产这一大事谋实,纳入我们深入“三严三实”专题教育活动“谋事要实”的一个具体环节有着重要意义。我委历来重视安全生产,在新的形势下,全委上下要更加提高安全生产意识。特别是重点部门,重要部位,安全生产制度、措施是否落实到位,做到万无一失,是检验我们“三严三实”专题教育活动成效的一把尺子。

新华网北京8月13日电(记者潘强、李思远)陕西山阳县一矿区山体滑坡事故余波未平,天津滨海新区又发生危险品仓库剧烈爆炸事故,共造成过百人失踪、死亡,数百人受伤,财产损失巨大,代价极其惨重。以各地正在开展的“三严三实”专题教育为契机,认真查找安全生产领域不严不实问题,是严防悲剧再次发生的紧要任务。

两起事故发生后,中央领导同志都迅速作出重要指示,要求全力救治伤员,做好搜救和次生灾害防范等相关工作,体现出对人民群众切身利益的高度关切。尽管两起事故的具体原因有待进一步调查,但两起事故的安全责任,已经引起不少人质疑:山阳县山体滑坡事故发生时,当地并无明显降雨过程,日积月累的采矿行为会不会是事故“祸根”?天津仓库爆炸事故中,企业的危险品储存是否合理、监管是否落到了实处?

从昆山粉尘爆炸到福建漳州古雷“PX”事件,再到天津危险品仓库爆炸,血的教训一再表明,安全是企业生产的重中之重,安全生产意识什么时候都不能放松。而诸多事故背后,最应该被重视的环节往往被监管部门、企业负责人忽视,监管嫌麻烦、图省事,或是为了发展经济见项目就上,对企业该管的不管、该查的不查、该严的不严。一些企业基于利益驱动,漠视法律法规,对工人既缺乏培训又缺乏防护,或是发现问题该整改的不整改,该关停的照样生产,如此种种,都是酿成悲剧的重要隐患。

每一起事故都是一记沉痛的警钟:忽视安全、违规操作都将付出沉重代价。当前,各地正在开展“三严三实”专题教育,必须把“三严三实”要求贯彻到各领域、各环节、各层次。

再严密的程序、再严格的制度,最终都要靠人来执行。紧紧抓住人这一关键因素,不断强化各个层面的安全责任意识,真正将“三严三实”内化于心、外化于行,安全生产才会有保障,悲剧才不会重复上演。

责任编辑:秦瑞保
这个用来记录和显示点击数: