当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

延溪枣:多讲多听多看这样的“经典段子”

来源:长江水利网 作者:老谭 时间:2015年06月19日

在“三严三实”专题教育学习中,看到杨善洲的两个段子”。一天,施甸大街上一个赶马人想钉马掌,无人帮助,难以操作。见一乡下模样的人走来,忙说:“兄弟,帮个忙!”“干啥?”“帮我端马脚钉马掌。”“好!”那人用两手端起马脚,双腿前弓后蹬,用膝盖撑住,赶马人又割又钉,一阵忙活,半个小时,马掌钉好,那人拍拍手和裤上的灰走了。一个过路人问赶马人:“你可知道帮你钉马掌的是哪位?”“不知道。”“施甸县委书记杨善洲。”赶马人张着嘴,半天说不出话。

那年,施甸县城边一段公路上石工们正砌一座涵洞,工地上一片打石声。一个年轻石工技术不熟,手上有点不听使唤,忽闻旁边有人说:“钎子要捏紧,下锤使点劲。”他有点不耐烦,脱口说:“有本事,你打我瞧瞧!”那人拿过工具,叮叮当当,一会儿工夫,一块漂亮的芝麻形花纹石头打成了。年轻人不好意思地咬咬嘴唇。那人走了,有人告诉他,教你打石的是保山地委书记杨善洲。

“段子”本是相声中的一个艺术术语,指的是相声作品中一节或一段艺术内容,随着人们对“段子”一词的频繁使用,其内涵也悄悄发生了变化,不知不觉融入了一些其他的内容,像什么“黄段子”、“荤段子”(黄色笑话)、“冷段子”(内涵段子)“黑段子”(恐怖故事)也随之粉墨登场了。当然,只要不恶俗、低俗、低级趣味、不伤大雅,饭后茶余聊聊天,开开心,也无妨。但和杨善洲的“经典段子”比起来,正能量还是少了些。

其实“经典段子”,古往今来,上至达官贵人下到黎民百姓,可以说数不胜数。话说苏东坡年轻时,在书房门贴了一副对联:识遍天下字 ,读尽人间书。应该说其雄心壮志无可非议,但是“天下字”多如牛毛,你能“识遍”吗?“人间书”汗牛充栋,你能“读尽”吗?未免有点儿“狂”啊! 一天有位老者拿来一本小书,向苏东坡请教。苏东坡一看,有许多字并不认识,这本小书也没见过,不禁十分羞愧。老人取回小书,盯着这副对联看了好一会摇摇头走了。苏东坡看在眼里,觉得自己这副对联确实狂了些,于是拿起笔来,在开头多添了两个字:发愤识遍天下字 ,立志读尽人间书。这一改,没有了原先的“狂”气,变成努力的方向了。从此,苏东坡变得谦逊起来,孜孜不倦地识字、读书,终于成为一代大诗人、大文豪。

提到宋太祖,民间还流传着这样一个段子,“赵框胤千里送贞娘”。民女赵京娘随父去北岳还乡愿,不料路遇响马,被扣押于赵匡胤叔父赵景清所在的道观。赵匡胤闲逛道观时听得声音,便救下了京娘。又怕她还会遭难,便护送她返家。为了行路方便,二人结成兄妹。一路上京娘敬佩赵匡胤的仗义助人,对他表示了爱慕之情。赵却没有反应,坚守了兄妹之礼。返家之后,京娘之父欲将京娘许配给赵匡胤, 赵匡胤不欲蒙上不义之名拒绝而去。在家人的冷言冷语下,京娘为表贞节自缢身亡。赵匡胤即位后得知此事,甚是嗟叹,并专门为其进行了敕封立祠。

要说“朱德的扁担”,恐怕无人不知无人不晓。1928年4月,由于湘赣两省国民党军的严密封锁,井冈山根据地军民生活十分困难,红军官兵一日三餐大多是糙米饭、南瓜汤,有时还吃野菜。为解决吃饭和储备粮,红4军司令部发起下山挑粮运动。朱德军长也常随着队伍去挑粮,一天往返50多公里,光是空手上山下山都很吃力,但他的两只箩筐每次装得满满的。年青力壮的小伙子也常被他甩得老远。战士们从心里敬佩朱军长,但又心疼他。四十开外的人了,为革命日理万机,还要翻山越岭去挑粮,累坏了怎么办?大家一商量,就把他的扁担藏了起来。朱德没了扁担,心里着急,就让警卫员到老乡那儿买了一根碗口粗的毛竹,自己动手,连夜做起了扁担。为防止战士们再藏他的扁担,就在上面刻了“朱德记”3个字。第二天朱德仍然走在战士们中间,大家看见他又有了一根新扁担,感到十分惊奇,崇敬之外更增添了几分干劲。从此,朱德扁担的故事就传开了。

前任总理朱镕基任上海市长时,一家大公司举行开业典礼,请了市长在内的许多宾客。仪式结束,主人备好了近百桌丰盛的宴席。朱市长走进餐厅,见到近千名准备吃饭的人,他的神色突然严厉起来,不怒而威的目光让餐厅里的气氛顿时紧张起来。朱市长对主人说,请为我和我的秘书各准备一份工作餐,然后坚持在墙角的一张小桌上匆匆吃完简单的饭菜就离去了。原来准备大吃一顿的人纷纷离席而去,剩下的人也都改用了工作餐。那以后,朱镕基罢宴的段子就越传越广了。

现任总书记、人民尊敬和喜爱的习大大,2013年12月28日来到庆丰包子铺月坛店,大家一眼就看出来了。只见他直接去排队,前面有六七个人,排了三四分钟。这时,百姓就过来找他握手,和他合影,他很亲切地和大家拍照,也没有人拦着。收银员说,当习近平排队到她跟前时,她很惊讶、很意外,激动地问习近平:“习主席,您需要什么?”习近平问她:“什么好吃?”收银员回答:“猪肉大葱的包子。”习近平就点了包子。 炒肝是习近平自己点的。习近平又问收银员:“蔬菜有什么?” 收银员说:“菠菜和芥菜。”习近平说:“那就芥菜吧。”习近平自己付了钱后,又去取了包子。“主席套餐”:二两猪肉大葱馅的包子,一碗炒肝,一份芥菜。一共花了21元钱。经理给习近平拿了点蒜茉,对总书记说:“您能来到我们这吃包子,我们感到非常荣幸,特别幸福。请您给我们的包子提提意见?”习近平对她说:“包子挺好吃,食品安全一定要放在第一位。”

爱听段子是不是人们的共性不敢妄下定论,但好段子、经典段子给人的印象、影响、无疑是深刻的、潜移默化的,那些能给人启迪、启发、让人向上、向善的充满正能量的段子对我们严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,像不像绵绵春雨润物细无声,像不像汩汩清泉滋润着人们的心田。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网