当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

荞麦:盘活宣传资源为工作服务

来源:长江水利网 作者:荞麦 时间:2015年05月06日

“点多、线长、面广”,是对长江委水文特点的一句形象性描述语,它向人们通俗地说明了长江委水文局水文测站数量多且分布区域广的“局情”。

“长江防汛是天大的事”,是长江委人耳熟能详的自警、自激之语,因为其工作或直接或间接地与防汛工作有关。“天大”的防汛工作与长江水文有更直接关联,因为防汛决策的基础在于水情数据。但我们身边能讲清楚长江水文,能把其“点”的情况讲清楚、说明白的人并不多,更不要说社会上的人士了。长江水文还不广为人知的现实仍是一个“尴尬”的存在。在流域经济越来越发达的今天,继续有针对性地加强包括长江水文在内的防汛抗旱的投入及工作力度,也是一个不容忽视的现实需要。

在这样的背景下,需要继续下力做好水文宣传工作。今年以来,长江委水文局围绕“点”做文章,从“静”和“动”两方面来宣传“点”,是值得肯定的。

从“静”的方面看,结合对近些年基层基本建设情况的摸底和图片、视频资料收集,推出了系列报道“基层水文大江行”。报道图文并茂,主题明确,受到行业内主流媒体的关注,吸引了眼球,形成了声势,扩大了影响。据了解,此次活动该局组织了拍摄专班,成员都是有经验的文字及摄影摄像人员。这样搭配,有如此效果也就不奇怪了。

从“动”的方面看,结合开展单位文化建设“走下去”活动、局机关23名年青同志到偏远测站考察学习之机,组织专兼职通讯员对坚守在防汛测报一线的基层同志工作生活情况进行了报道,也以谈体会、说感想等形式反映了“上面”同志走下去的感受,以及他们继承传统、珍惜当下的决心。

长江委水文局开展的这两次宣传活动,看得出是用心用力策划了的。一个大的单位,一定要有一些推动工作的特殊“劲道”,其中盘活宣传资源为单位工作服务是这样“劲道”的重要一环。主动积极地抓一些导向性的问题,树正面标杆,这也是往单位正能量上加力加分之举。宣传工作也是生产力。宣传工作做与不做是不一样的,应充分认识宣传工作也是业务工作的一部分,看到并清楚主动抓宣传、为工作作“铺垫”带来的潜在的积极效果。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网