当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

胡甲均:文明创建永远在路上

来源:长江水利网 作者:胡甲均 时间:2015年03月10日

新春伊始,从中央精神文明建设指导委员会传来好消息:汉江集团公司荣获第四届“全国文明单位”称号!这是汉江集团公司精神文明发展的重大成果,值得庆贺!

长期以来,汉江集团公司坚持“两手抓、两手都要硬”,不仅创造了物质文明发展的成绩,也创造了精神文明发展的硕果。从湖北省国资委文明单位到全国水利系统文明单位,从湖北省最佳文明单位到全国精神文明建设工作先进单位,一步一个脚印、一步一个台阶,今天终于登上“全国文明单位”这个顶峰。

当前,我们的主要任务是确保扭亏为盈、优化水库调度、实施总部搬迁、完善集团管控、深化改革创新,加速汉江集团公司与中线水源公司融合。要保证企业中心工作顺利进行,在坚持“做大做强水电产业、做精做细工业产业、做优做好服务产业、培育发展新兴产业”经营方针不动摇的同时,必须锲而不舍、一以贯之抓好企业精神文明建设,为企业持续健康发展提供坚强的思想保证、强大的精神力量和丰润的道德滋养。

一是要抓牢理想信念教育。一个企业,一个单位,要同心同德向前进,必须有共同的理想信念作支撑。我们要持续深入开展理想信念宣传教育,倡导什么、反对什么,追求什么、摈弃什么,什么是主旋律,什么是正能量,通过文明创建活动使之清晰化、条理化,入心、入脑,使之成为大家共同接受的核心理念,让理想信念的明灯永远在全体干部职工心中闪亮。

二是要实施企业文化再造。南水北调中线工程供水后,汉江集团公司的水利企业和水管单位职责并重,转型发展、总部搬迁以及管控运营模式发生变化,企业使命、企业愿景、企业价值观、企业精神将注入新元素,企业文化建设必须适应这种新形势,实施再造与提升,持续推进企业文化“共知、共识、共行”,充分发挥企业文化的引领和促进作用,切实增强企业发展软实力。

三是要深入推进群众性文明创建工作。精神文明建设,建设的是理想信念,建设的是思想道德,建设的是文明风尚,需要虚功实做、最忌流于形式。要结合企业实际,积极践行社会主义核心价值观,广泛凝聚爱企爱岗、奋发有为的精神力量,倡导文明、健康、科学的工作与生活方式,强化文明单位、文明窗口等文明创建活动,巩固“全国文明单位”创建成果,并不断赋予其新的内涵。

精神文明建设是一项长期的、系统的、复杂的工程,不仅需要各级单位强有力的领导,也需要广大职工的参与和支持,绝非一日之功,更非一蹴而就,需要不断创新、持续改进,使之成为常态化工作。文明创建永远在路上!

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网