当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

子霄:让自觉遵守“政治规矩”成为新常态

来源:长江水利网 作者:子霄 时间:2015年02月10日

1月13日,在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上,习近平总书记首次提出要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。“政治规矩”是党中央对党员干部的新要求,必须予以高度重视。

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。一个拥有8600多万党员的执政党,在全面深化改革要“啃下硬骨头”的今天,若不守纪律不讲规矩,难免会成为一盘散沙。习近平指出:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”

2月6日,在近两个小时的长江委2015年党风廉政建设工作会议上,“政治规矩”、“规矩”被提及19次之多。同时,遵守政治规矩也被写进长江委党风廉政建设工作报告。这不仅体现了长江委党组对中央精神贯彻落实的高效,也表明遵守政治规矩在党风廉政建设中的重要作用。

长江治理开发与保护不是个别人的事情,也不是个别部门和单位的事情,而是全体长江委人共同的使命与职责。长江委是拥有3万多职工的大单位,党员干部是工作岗位上的领头人,是治江事业的先锋队,更是职工群众眼中的榜样,党员干部的一言一行都代表着党的作风和形象,具有最朴实的影响力。若党员干部不能自觉遵守政治规矩,“在原则问题和大是大非面前立场摇摆”,“对中央方针政策和重大决策部署阳奉阴违”,“组织意识淡漠、不向组织请示报告”,如何才能赢得众多职工群众的信任与支持?

自觉遵守政治规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。政治意识不强、组织意识淡薄,一个干部就不免目中无人、心中无畏,不守“规矩”。长江委党组要求每一位党员干部都要牢固树立纪律和规矩意识,自觉遵守党章、党的纪律,国家法律以及我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,自觉用‘五个必须’‘五个决不允许’规范言行。

2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,治江工作和长江委改革发展面临新机遇和新挑战。长江委广大党员干部只有把自觉遵守“政治规矩”当成新常态,才能不断深入推进我委党风廉政建设取得新成效,才能为治江事业科学发展和长江委和谐稳定提供更加有力的保障。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网