当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

陈选良:克服庸懒散奢

来源:学习时报 作者:陈选良 时间:2015年01月05日

 

抓落实是工作的核心,没有落实,一切都是空的。凡事是干出来的,不干半点马克思主义都没有,说的就是这个道理。
  “落实”与“落空”一字之差,但天壤之别。在实际工作中,以工作的理念、思路、举措的宣传等同于抓落实,说得多、做得少、想当然不同程度地存在;以部分工作的落实等同于全面抓落实,抓住一点,不及其余,七零八落、残缺不全,影响整体工作效果;以部分工作落实的成效等同于全部工作的成效,成绩亮点无限放大,差距不足视而不见,掩盖了工作落实的差距;以部分人在抓落实等同于全员抓落实,你做我看,你推我让,或者你唱你调,我吹我号,形不成合力,削弱了抓落实的力量。只有形成带头抓落实、人人抓落实、全面抓落实的良好氛围才能确保工作落到实处、见到实效。
  如何做到带头抓落实、人人抓落实、全面抓落实?那就是要坚决克服抓落实中的庸懒散奢。“庸”表现在能力平庸,不学习、不思考,能力不足、水平不高,不会、不能抓落实;甘于平庸,满足于过得去,不思进取,得过且过;立足于稳,墨守成规,安于现状,害怕改变,不愿创造性抓落实。“懒”就是没有基本的责任心、使命感,也就无所谓抓不抓落实。“散”就是表现在抓落实方法上的散乱、组织观念上的散漫。零零散散抓落实,只及一点、不及其余、以点带面、挂一漏万、信马由缰,不成篇章,没有体系;自由散漫,党性原则不强,组织纪律观念、全局意识淡薄,凭个人的主观好恶抓落实,选择性抓落实、看菜吃饭、看人下菜、讲关系亲疏、看职务大小、算个人得失,不根据工作本身轻重缓急抓落实、不是排除万难“立马落实”,而是边等边看“选择落实”、口是心非“应付落实”、随心所欲“自主落实”、顶死钢簧“就不落实”。“奢”就是抓工作不讲效益与成本,落实高成本低效益并存,本着花别人的钱办别人的事的态度,不计成本,不讲效益,即浪费公共资源,又让效果大打折扣。
  理想工作成效的追求,为民务实清廉的要求,抓工作落实一定要克服庸懒散奢。
  

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网