当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

老麦:文明建设永远在路上

来源:长江水利网 作者:荞麦 张远 时间:2014年12月31日

武汉市下了大力气,紧锣密鼓准备申报全国文明城市,密集的交警在马路上站岗巡逻、挥小红旗的志愿者在道路边维护秩序,这样的景观四处可见,真希望这一温暖景观能成为武汉市一年365天的“常态”。

申报全国文明城市,提升武汉市民素质,是一件大好事。相信经过这一次严格要求和督促、检查等等洗礼,武汉市无论能否评选上全国文明城市,其市民的文明观念意识及表现都会有提升。作为武汉市的中央在汉单位,长江委在参与武汉市创建全国文明城市的活动中,各个层面都按照市里的要求,做了大量工作,特别是与此相关单位如委办公室、直属单位党委等部门,做的工作更多更细。委属各个单位都在脑子里不同程度地打上了“我是武汉市民,我有责任要做文明武汉人”的烙印。

长江委是一个水利功勋单位,在流域机构中是排名在前的副部级大单位之一,在全国特别是武汉市有较高的知名度和影响。我委已经获得全国文明单位、湖北省最佳文明单位等多个荣誉称号,理应在武汉市创建全国文明城市活动中起模范带头及标杠作用。文明城市及文明称号,不是一天两天应对检查的问题,不是刮一阵风就了事,要持之以恒地抓好这项工作。

单位从上到下、从内到外、从干部到职工都在文明要求时刻做到位,并不是一件简单容易的事情。特别是在我们长江委,一是从观念上,我们容易认可“防汛是天大的事”、“安全生产是大事”这样的概念,而一般的“闯红灯”等不文明是小事,容易忽略;二是集体单位容易遵循大的规则,零星外出、独自在外、无人监督容易放任自流;三是长江委在武汉三镇差不多都有单位,或者都有社区或居民。“搞不清楚哪片云彩会下雨”,说不定什么时间、什么地方就因一件小事影响长江委形象和声誉的事情会发生。

因此,各单位在文明教育方面领导要重视,要记住文明建设是一件没有结束的长期工作。各单位要多强调,多教育,多提醒,使我委在文明建设上不能随意为之,作为一个高素质单位的所有职工,在文明这个区域要时刻表现出应有水准。

 

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网