当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

荞麦:在救灾中体现流域机构的担当

来源:长江水利网 作者:荞麦 时间:2014年08月14日

云南鲁甸地震后抗震救灾仍在紧张有序进行着,委内有关单位对专家在前线的报道也很及时连贯,让我们看到了长江委人在抗震救灾中的负责、辛劳和奉献。地震是一种破坏性强、危害大且令人恐怖的灾情,只有设身处地将灾民当着我们的亲人,才会体会一种救援、支持和关切所显现的政府作为以及同胞血浓于水的可贵关怀。

这次云南地震发生后,长江委同以前多次一样,反应迅速、决策得当、支持有力。在三个层次上做到了位:一是坚决执行国家防总和水利部等上级部门的统一部暑;二是长江防总领导、委领导非常重视,及时召开有关部门会议进行具体安排,协助前方研究制定切实可行的抢险救灾方案;三是水文局、设计院、科学院、网信中心等单位紧密配合,各司其职,加上长江防总的专家及时奔赴救灾一线技术指导,形成合力,为抢险救灾提供技术支撑。

长江流域是我国最大的流域,人口密集,自然地理复杂,出现各类灾情频率也相对的高,我们欣慰地看到,长江委这样一个流域机构,从领导到员工,都已经本能地、潜意识地将流域抢险救灾看成了我们治江事业中的一部分,看成应有的担当和职责,每遇灾情,总能将其当作份内的大事,全力以赴地做好抢险救灾工作。我们的技术人员在前线,不是去做秀,摆样子,而是真正发挥作用,他们将长江委人的形象、修为、能耐、奉献精神带到前线,让社会有所感知到长江委人的“另一面”,也许过去人们习惯从大坝、电站等物体感知我们流域机构的光芒与存在,那么以后他们也会通过救灾将我们长江水利工作者与流域人民在记忆中融为一体,这是一种延升得更宽阔的认知与温暖。

我们尤其感到自豪的是,目前正是汛期,我们一些参与救灾的机关有关部门工作也很繁忙,一些企业经济创收压力很大,但是灾情就是命令,他们把救灾放在第一位,该选派专家一点不犹豫,该出钱、出力、出设备一点不含糊,有这样的一种政治意识、大局意识及群众理念在脑子里扎根,这也正是我们流域机构能够生存及发展下去的道理及根本缘由之一。

救灾也是一种功德与历练,我们要十分的珍惜它,要有做好各个环节的耐心和细致。 目前,前方救灾仍然在进行,我们相信长江委人能够有始有终地打好这一仗,做到日常工作与救灾工作两不误;防汛工作与救灾工作两不误;前方工作与后方工作两不误;业务工作与经济工作两不误。特别是要通过救灾锻炼我们队伍的执行力,拓宽治江业务能力,在行业救灾、科学救灾、技术救灾方面得到新的提升,更大的发挥流域机构的担当和作用,为国家经济发展及流域民生做出更大贡献。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网