荞麦 许立泉:“百强”称号带来的荣耀与挑战—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

荞麦 许立泉:“百强”称号带来的荣耀与挑战

来源:长江水利网 作者:荞麦 许立泉 时间:2012年10月27日

据悉,最近在2012湖北企业100强发布会上,长江委设计院第四次蝉联湖北企业百强,排名75位。2012武汉企业100强榜单中,长江设计院再次入围100强并位列48位。同时,汉江集团也入围湖北2012湖北企业100强。

也就是说,我委的两个大企业均位列湖北百强,印象中,设计院已连续4年位列湖北百强企业,细想起来,这真是了不起的事情。一个有上千万人的大都市,一个中部大省,各类有实力和优势的企业何其多,我们长江委的企业竟然能够占领百强中的两席之地,实在不是容易的事情。特别是长江设计院,没有汉江集团那样的电力收入,没有二汽、武钢那样的产品条件,2011年,该院面临的国内外市场经营形势甚为严峻,国外国内的生产经营遭到重创。但在这样艰难境况下,他们沉着应对,不乱方寸,坚定不移拓宽各类市场,寻求多元化发展,市场经营收入保持了稳定。全年新签合同额44亿元,实现营业收入36.7亿元,为设计院稳居百强企业打下坚实基础。百强称号是对他们工作成就的评价和肯定,可喜可贺。

位列百强企业,应该说是对设计院和汉江集团领导班子管理及工作的一个认可,是对他们成功抓经济工作及走市场的一个肯定,是对他们敬业精神和务实水准的一个检验。在当今这个社会,抓企业很不容易,如果一个领导班子整天说得天花乱坠,许多工作搞得轰轰烈烈,而经济工作却上不去,职工的荷包不能暖和起来。怎么能够得到群众的拥护?怎么谈得上抓好稳定、和谐与民生?

作为委里的两大知名企业,他们的工作上去了,可以稳定一大头,领导少操心,可以集中精力抓流域水行政管理工作及面上的工作。而设计院在抓好经济工作及本单位的建设的同时,也没有忘记承担流域技术支撑及委里一盘棋的方方面面的责任和义务,没有忘记对弱势单位的支持与帮扶。委里两大企业荣获百强企业,总的看,既给本单位也给委里带来了荣耀甚至一定程度的安适感。试想,如果有一个或者几个大企业不景气,整天找领导闹事,那会是什么境况?所以,我们在祝贺两大百强企业的同时,也深感企业一年一年往下走的艰难困苦。我想,他们一定会感到很重的新压力,只有不断拼搏进取,才可能保住不滑坡。所以,我们仍然寄希望于委里的企业永不自满,锐意进取,要变荣耀为谦谨,变压力为动力,变动力为实力,变实力为智力,变智力为财力。不断用智慧、毅力和心血去抒写新的篇章。

值得一提的是,最近,委新领导一上任就紧锣密鼓地召开机关各单位座谈会,了解各单位的情况,高频率、快节奏地推进有关工作,并向各单位提出了“四个下功夫”的要求。只有按照领导所要求的那样下足功夫,鼓足干劲,提振精神,真抓实干,单位才能够像设计院、汉江集团那样取得实实在在的、被上级和职工认可的成果和成就。治江事业,是一个各个方阵你追我赶、齐头并进的竞赛场,也是一个彼此学习、互相借荐、相互鞭策的参赛场,但愿“百强企业”的“新闻”不要像与本单位毫不相关的一股微风一吹而过,引不起一丁点感觉、触动或刺激。我们各单位特别是工作存在差距的单位,应该以先进为榜样,树立更高的目标,发奋努力,寻找不足,扎实工作,开拓进取,为治江事业做出新的、更大的贡献。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网