荞麦:以“修行”之慎确保大江安澜—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

荞麦:以“修行”之慎确保大江安澜

来源:长江水利网 时间:2012年08月01日

在今年汛期,有这么一个印象,长江委从上到下,对防汛工作抓得很扎实,工作有条不紊,呈现三个特点:一是领导重视、靠前指挥、深入一线的力度更大了;二是在水情预报、专家会商、科学调度等方面更有章法了;三是长江防总与各方面的关系协调更为顺畅、权威性增强了。

目前长江防汛已取得阶段性成果,包括:到目前为止,整个防汛工作在国家防总的正确领导下有序推进;长江防总和长江委有关领导始终主持并参加会商,科学决策,并深入一线检查防汛工作;各级领导具有亲历亲为的实干作风;长江委派出的20多个工作组、专家组深入流域各省指导防汛工作;长江委防办日夜值班,分析掌握整个流域防汛态势;分布在大江上下的数千水文干部职工日夜坚守岗位,科学施测;截至7月31日,长江防总办共召开30多次防汛会商会,向中国长江三峡集团公司下发了15道调度令.......这些大量扎实细致的工作,加之地方政府及防汛部门的支持配合及卓有成效的工作,有力构筑了长江防汛的坚实屏障。

“防汛是天大的事”,这句话形象地反映了长江委多年来上下一致对长江防汛看重的程度。孔子曰:“出门如见大宾”,意思是君子出门要像见到贵宾那样谦恭,表示一种对人待事的敬畏感。这正可以反映委里对防汛工作所持的慎重,换句话说,就是有一种“防汛如见大宾”的恭敬。有人说,现在有了三峡工程,长江防汛没有以前那么严重了。其实,这样的想法仍然是一种麻痹思维,限于科学水平的局限,自然灾害的不确定性、突发性及破坏性仍然是人类的天敌。所谓“天有不测风云”,谁能想到干旱缺水的北京今年夏天会出现那么大的洪水?谁能够想到老天爷竟然要在北京的天空“撒了一次野”呢?过分地依赖一个工程的想法是不对也不妥的,而且三峡工程还存在一个科学调度的问题,存在一个摸索、试验并积累经验的过程,这也是一门需要去不断提高认识的科学。特别是长江防汛涉及的范围之广、时间之长、责任之重,容不得有半点的懈怠。应该说我们委里上下各方面在对三峡工程极大的防洪效益认识得很清楚的同时,又能辨证地看待它,仍然毫不松懈地抓防汛工作,甚至有一种古人所倡导的“如得其情,则哀矜而勿喜” 或“哀喜勿矜”的态度待之,这种难得的识见是值得肯定的。

防汛工作很枯燥,没有什么新鲜感,也看不到什么显而易见的成就。看起来也简单,但每年的防汛工作绝对重复也完全没有,也有极其复杂的一面。所以,我们要以无比的耐心去热爱这份工作,去发现、创新、总结一些新东西,磨炼我们的意志。防汛工作,还涉及到一些利益矛盾的裁判定夺,我们还得站在全局利益的高度坚持原则,妥善处理各方面的关系,有时不得已还可能受委屈。这里面需要经常做外交、沟通、协调等工作。所有这些,本身就是一种历练,一种胸怀,一种修行。流域机构之所以存在,也正是有这些复杂特殊的情况需要我们去化解、应对与承担,我们应该带着对党和人民的高度信任,带着感恩之心、担当之责及应对之智去面对整个汛期。

作为长江委人,这些年来,我们从上到下也日渐产生了一个共识:这就是我们长江委的所有工作中,防汛是最重要的工作之一,必要时必须举全委之力全力以赴,防汛工作是长江委要事中的要事,是大事中的大事,也是难事中的难事。一切其他的事情在必要之时都要为之让路。如果委里全年其他的工作都抓好了,而这件牵动全局、影响巨大的重要工作出现了大的“岔子”,是很不好向党和人民交待的,也会为我们光辉的治江履历留下污点与不堪。现在自然灾害发生后往往也容易从舆论的关口追压到相关的部门,特别是今年是党的“十八大”召开的重要时节,长江防汛也是一个关乎维稳和民生的极其重要的“口子”,作为把关单位的长江防总、长江委,我们责重如山,千万不可马虎,必须未雨绸缪慎而又慎,以如临深渊、如履薄冰的态度对待之。

将防汛工作与“修行”相提并论,就是提倡要将我们纷杂繁重的防汛工作以“平常心”来看待,更要将表面寻常之事当着重要的事加以严谨而科学地推动。总而言之,目前仍处于“七下八上”长江防汛的关键时期,无论未来天气好与不好,洪水大或不大,我们都要以“修行”般的虔诚,不松懈,不怠慢,不厌倦,提振精神,殚精竭虑,以十倍的耐心,百倍的热情,千倍的敬业,确保长江安澜。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网