荞麦:给老同志以关注温暖是单位良知—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

荞麦:给老同志以关注温暖是单位良知

来源:长江水利网 作者:荞麦 时间:2012年07月08日

前不久,委离退局通过做大量工作,按照一定程序和方式评选出首届“长江委十佳老人”,长江委领导蔡其华、熊铁、杨淳三位参加会议,并亲自给首届“长江委十佳老人”颁奖,充分表明委领导对离退休工作的重视。

评选先进、模范、十佳等等这样的活动及形式虽然已司空见惯,但对我们这样拥有相当一批离退休老同志群体的副部级单位而言,首次评选“十佳老人”,把他们的生活、生存、表现适当地作为一个“工作面”纳入考核、关注、褒奖的范围,仍然是很有意义和创意的。尽管老同志们对荣誉比较淡定,许多表现非常好的老同志谦虚礼让未能参与评选,但我们以后还是应该适当设置关于他们的评价性的“荣誉包”。他们总体上说,虽然已经离开岗位,但与社会及单位有千丝万路缕的联系,仍然有自己的“岗位”与“奉献”,仍然有值得关注、比较、学习、总结、表彰的人和事。笔者见过委老领导潘天达总是不顾高龄去殡仪馆对去逝的老同志老同事进行告别与缅怀,即使不在岗仍然表现出领导风范、胸怀及普通人可贵的伦理情结;见过综管中心83岁的老同志王迪人每周到大院拿人民长江报到自己所居小区报刊栏张贴,方便他人了解治江信息,坚持了很多年;也见过宣传中心高龄的老干部成绶台同志总是以比年轻人还高的热情亲自参于策化、组织并撰写一些有关长江水利的书籍。老同志各有各的长处、特点和亮点,对老同志中的活动与表现,有一个窗口平台或一定方式适当进行关注和评判很有必要。当然过于频繁地折腾、打扰老同志的生活是不当的,但完全忽略他们的存在与表现也是不妥的。

一个单位的工作系由多方面的“段落”组成,业务工作重要,发展经济重要,政治学习重要,安全生产重要。重要的事情和名词还可以排一长串,但许许多多的重要也不能替代离退休工作的重要。因为,离退休工作是党的事业的重要组成部分,是治江事业的重要环节,是单位工作的重要构件,是和谐社会的重要元素。如果放弃或疏于做离退休同志的工作,不研究琢磨国家有关政策和上级要求,对老同志缺乏责任和感情,工作做得不细,沟通交流不畅,马虎应付,态度冷漠,把老同志当包袱,从中国传统美德的角度,从尊老爱幼的角度,从自古孝道的角度,一句话,你单位的其他工作做得再好,如果老同志这一挡子工作出现了问题和难堪,“掉分”就很大,也就没有显示出应有的单位良知,就属于缺乏人情味、政策水准和大局观。

任何时候都需要记住,老同志们为我们的治江事业做出了重要贡献,他们是功臣,单位的所有成就均含有他们的汗水与心血。按照时下一种时髦比喻,老同志也许属于身份上的弱势群体,但却是口碑上的强势群体。他们退下来后,许多老同志仍然在家庭或其他方面继续发挥作用。退一万步说,他们就是呆在家里什么也不做,能够将自己的身体“弄好”,健康快乐地生活,也是对家庭、单位和国家的贡献。他们的这一群体,是始终存在的,也是不断充实变化的,他们的今天,就是我们的明天,尊重他们就是尊重和认可我们自己,就是尊重和认可一种新陈代谢的客观规律,就是尊重和认可一种不可忽视的工作区域。所以,我们必须从政治的高度,从道德的深度,从工作的角度,将其看成治江事业的一个重要的永久性的“建设工程”,德政工程,必须时刻关注,并想方设法地将这一块工作做好。前不久,委里花费很大财力、人力、物力,建设落成了“长江委老干部文化活动中心”,这次又评选出“长江委十佳老人”,表明委里及离退局对离退休工作是用心用力的,也是有思路和成效的。

整个的观察,我委许多单位的离退休工作是做得不错的,有些单位甚至做得非常出色。期望在这方面做得还多少有些欠缺的单位,能够从委里这次召开的2012年离退休工作会议上的要求中,按照蔡主任等委领导在会上提出的要求,认真盘点梳理一下单位的离退休工作,检查还有哪些薄弱环节?还有哪些工作需要加强?总之,要进一步提高认识,增强做好新形势下离退休工作的责任感和使命感,把党和人民的尊重、关怀与温暖送到他们心上。要增强责任,满怀热情,做细工作,努力将单位的业务政治工作、经济工作与离退休工作同步抓好抓实,为全面推进治江事业做出新的更大的贡献。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网