石炎:大义无我—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

石炎:大义无我

来源:长江水利网 作者:石炎 时间:2012年06月19日

近来不断从电视频幕上、网络上看到一例例感人至深的壮举,黑龙江救人女教师张丽莉,无锡客车司机吴斌,都是在生命面临危机的第一时间,敏捷的反应救人要紧,抛弃个人安危于不顾,甚至要忍受巨大的痛苦,完成标准操作规程。此举在社会上引起巨大反响,人们纷纷以各种方式表达内心的敬意。

人最宝贵的是生命,超越生命之上的是精神。仰慕英雄的壮举,追思英雄的业绩,不仅感慨英雄的精神:大义无我!

许多紧急事件就是发生在瞬息之间,当事人甚至来不及思考,必须做出第一反应。大义之举,则来自于日积月累的精气神,是对职责的高度认识和理解,给了判断处理的机智和勇气,是长期对工作极端负责达到无我境界的集中表现。无我境界下的工作是勤奋和愉快共生,是悲壮和自豪同在,是无尽的创造和追求。生命的意义因为有了无我的境界,才更加丰富多彩。

每个人都有选择生存方式的自由,但你不是孤立的,是社会中的一份子,你的行为或多或少会对社会产生积极或消极的影响。能行大义为众人造福,堪称楷模。能以忘我的精神干事业,应为贡献者。精神价值不因地位悬殊而定等级,最普通的劳动者当受到应有的尊重。

时代发展进步,社会太平和谐,需要更多的优秀者带动整体。每个人努力做好自己的那份工作,尽力为周围的环境和群体做出应有的奉献,积累的光热可以产生巨大的能量,提升社会的文明度。每个人在享受社会提供的各种精神物质条件时,可以扪心自问,我做到了什么?还应该做些什么?我们在看到听到这些英雄壮举之事,可以多了解他们的身世,思考他们大义行动的底气,把敬重的心情化为力所能及的有益之行。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网