谭洪强:多些“四多” 多些幸福—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

谭洪强:多些“四多” 多些幸福

来源:长江水利网 作者:谭洪强 时间:2012年05月08日

看了《老山行记》,仿佛回到了那个年代,那场离我们最近的战争,那些生龙活虎、青春勃发、英姿飒爽的战士们,又勾起了我们记忆深处的遐思。

对越自卫还击战离我们远去,在那场战争中,为了祖国领土的完整,为了人民的幸福安康,一些年轻鲜活的生命永远长眠在祖国边陲。他们“宁愿一腔热血流、不让祖国寸土丢”的口号已成为他们崇高的墓志铭,他们“亏了我一个、幸福十亿人”的精神已成为镌刻在国人心中永恒的丰碑。还有什么比生命更宝贵,还有什么比青春更让人留念!

如果他们还活着,也就是四、五十岁的年龄,正和我们一样享受着改革开放的成果,然而他们却没能看到这一天,也许他们压根还没来得及想像祖国几十年后会是个什么样子,想像科学技术会给人们带来如此的便利、网络时代又是那样的神奇。

人往往就是这样,容易身在福中不知福,喜欢攀比。比去比来没有比出幸福却比出一大堆烦恼、不满甚至怨恨。我以为攀比没有错,要说一个正常人没有攀比过,谁都不会相信,可要说人人都“会”攀比,比出了名堂、比出了精彩人生、幸福人生,那就不是人人都“会”了。

雷锋很会比,工作上向高标准看齐,生活上低标准看齐。这一比就比出了他平凡而伟大的一生。因为他有一颗知足感恩的心,有一颗多奉献、少索取的心。

纵观那些让我们景仰、崇敬的人们,他们也一定“攀比”过。比什么,比刻苦钻研、顽强拼搏,比知识技能、聪明智慧,比累累硕果、无私奉献。结果比出了他们人生的意义和价值,比出了单位的实力和发展,比出了他们绚丽辉煌的精彩人生!我想,这一切无不缘于他们有一个“知足、感恩、善解、包容”的良好心态!

无可否认,要保持一个好心态,“想”什么很重要。犹如王局长站在老山上:“想到那场战争、那些永别了的同龄人——他们最大的是1956年出生、最小的是1964年出生,想想他们,我们是否该再多些知足、多些感恩、多些善解、多些包容呢?”是的,王局长说的这“四多”,就是我们保持良好心态的前提,也是我们面对单位、面对工作、面对生活应有的心态,更是我们成长、成才、成功、成就伟业不可或缺的心态。

的确,有了这“四多”,心态就平和、遇事就冷静、工作就有劲。反之,心理难平衡、遇事就冲动、工作就拖沓,更别提什么责任心、执行力了。可以这么说,今天工作在长江水文各个岗位的干部职工,都有知足、感恩、善解、包容之心。只是我们的这种知足、感恩、善解、包容之心能否多些再多些,那样,我们工作的责任心就会更强些、执行的力度就会更大些、单位的和谐就会更长些,个人的幸福就会更多些!□

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网