荞麦:一个非主流小单位凸现的非凡“能量”—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

荞麦:一个非主流小单位凸现的非凡“能量”

来源:长江水利网 时间:2012年05月06日

最近,从委内网获悉,长江委水文局水文技术研究所拿到并紧锣密鼓地推进完成一笔业务大单:涉及到辽宁、云南、重庆三省(直辖市)的近2000台有关水文仪器。笔者看到该所紧张加班的员工和堆满好几个办公室的仪器完全像工厂的车间,难能可贵的是除委托有关工厂生产一定的零件外,其他的则完全是由他们自己设计、组装、包装、再托运到客户,亲历亲为地差不多完成了项目的所有工序。说明这个单位的工作思路、对外关系、软件硬件、内部管理等方面都有良好基础和细致考量。

从了解的情况看,在该所科研的业务的历史上,这是第一笔最大数量的业务,从表面上看,近2000台有关水文仪器定单的获得,表示今年他们单位运气好,业务取得很大突破,但是站在一个更高的角度进行分析和打量,其意义就完全不一样了。之所以取得这样好的成绩,不是简单的运气可以解释的,应该看作是他们多年经验积累、多年对外开拓取得的回报;是坚持科研与生产相结合、服务本单位与服务外单位相结合取得的回报;是努力贴近社会、贴近行业取得的回报;是靠信誉走市场、靠技术赢客户取得的回报;是发扬特别能战斗、特别能吃苦的精神取得的回报。

长江水文在全国水文系统,是一个“大哥大”单位,但是,所谓大,并不仅仅是指人多、势众、地盘大而言,而是靠各个单位长年累月表现出来的整体实力与水准,更靠一些人无我有、人有我精、人小我强的实力及特色取得的成效。长江水文技术研究所这一块,与水文局内外业的诸多单位比起来,算不上什么业务主流单位,但是却是不可或缺的“特色品种”小单位,他们在服务本单位的同时,努力向外延伸,目前有这样一个良好的发展态势与成绩,应该说它在水文的历史上,与118自动报汛系统一样,带有引人注目的史册效应和标记效应,正如我们承担过三峡、南水北调等工程的业务一样,某种经历、成绩、指标都是一种记载和标痕,对提升下一步的单位走市场、拿更大更多的业务订单将起到例证效应、广告效应与连带效应。

就这个角度来说,一个仅有40多人的研究所,是很值得尊敬的。它启迪我们,长江委的所有主流与非主流专业,在今天这个飞速发展的社会里,都有自己的前程、开拓点及不可预知的担当。今天的长江委,在流域管理与治江事业发展过程中,事在人为的项目仍然很多空间仍然很大,所有的单位都应该不畏艰难,努力树立自己的目标并力争有所作为,充分展示自己的能量并为本单位的生存发展及宏伟的治江事业做出更大贡献。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网