荞麦 老管:值得努力及期待的“汉江试点方案”—长江水利网
当前位置:首页 新闻中心 长江时评 正文

荞麦 老管:值得努力及期待的“汉江试点方案”

来源:长江水利网 时间:2012年03月05日

最近,长江委召集6省有关代表对《汉江流域实施最严格的水资源管理制度试点方案》进行审查,紧锣密鼓地推进这个“方案”,并拟于今年3月报水利部审批。 这个方案是在《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发[2011]1号)和《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发[2012]3号)要求实施最严格水资源管理大背景下编制的,以水资源配置、节约与保护为主线,确立水资源管理“三条红线”、开展河流健康评估、建成流域水资源监控管理系统、实行水资源统一调度、建成流域与区域相结合的体制机制,对促进汉江流域水资源合理开发、高效利用、有效保护、优化配置具有重要的意义,可为长江流域片其他区域乃至全国积累经验和提供示范。

我们都知道,在今天的时代,土地、矿产等资源非常重要,国家对其管理已经到了很严苛的地步。当前我国水资源面临的形势更为严峻,水资源短缺、粗放利用、水污染严重、水生态环境恶化等问题十分突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。中发[2011]1号和国发[2012]3号文件正是针对水资源管理形势的严峻性、时间的紧迫性而出台的一项具有极高战略性的重要决策。单看“实行最严格的水资源管理制度”、“三条红线”这些很冷峻、甚至带有军事色彩的词语,就知道国家将水资源管理的重要性提升到何等重要的程度。

作为中国最大的流域机构,长江委对贯彻落实最严格的水资源管理负有义不容辞的重要责任。去年年初,长江委党组通过认真学习2011年中央一号文件精神,在全面分析长江流域特别是汉江流域面临的水资源管理形势基础上,经过综合考虑,正式向水利部提出要求将汉江流域作为贯彻中央一号文件,实行最严格的水资源管理制度的试点流域,水利部于2011年12月正式批复同意,并要求长江委与流域内有关地方政府共同编制试点方案,于今年2月底前报水利部。从这个过程可以看出,长江委在这个关键节点抓了一项意义极其深远的重要工作。经过水资源局、水资源保护局等单位的大力推进和细致工作,长江委目前已经初步拿出了《汉江流域实施最严格的水资源管理制度试点方案》,并召集流域内六省水利部门及委内有关单位多次讨论修订,该方案日臻完善,为下一步水利部正式审批奠定了基础。

但是,我们仍需清醒认识到,这项工作仍处于“初级阶段”,方案的审批与完善、试点项目的落实与推进、各项工作的评估与考核等大量繁重、复杂的相关工作需要继续去做,甚至值得举全委之力全力以赴做好有关后续工作。要将这个方案提升到一个与长江委未来生存发展有密切关系的高度来看待,因为这个“方案”是我委落实2011年中央一号文件精神最重要的成果之一,也是我委在流域增强管理职能、增大水资源管理发言权、夯实流域机构地位的一个具体措施,更是我们在流域水行政管理由虚变实、由软变硬、由弱变强的一个“抓手”。我们必须异乎寻常地高度重视这项工作,要舍得拿出最强的技术力量来做好有关工作,要拿出最强的行政力量来做好协调与管理工作,要拿出最大的经济资源来推进前期工作,要拿出最谦虚的心态来做好方案的修订完善工作,最大限度的增强“方案”本身的深度、厚度、完美度、成熟度和可操作性,切不可失之于草率和浅陋。当然,这个方案的完美也是相对的,要对它的各种现实条件限制与不足有清醒和客观的认识。特别要注意的是,近些年长江委许多单位迫于生存压力而在走市场、做产值、创效益方面非常着力,这无可厚非,但是对来之不易、体现长江委未来生存之本的大事,一定要顾全大局、不可马虎待之。否则,皮之不存,毛将焉附?我们一定要在 “方案”的整个推进实施过程中投入最强的力量,努力体现我委多年来积累的优秀传统和推进重要项目的能力与水准。

能观大事者方为抓根本,我们一定要认识到,“汉江方案”的成败,不是一个孤立的项目,它有很大的连带效应,如果“汉江方案”实施成功,对下一步我委按照这个经验及社会认可进一步顺利做好中国最大的一条江——长江的“水资源”管理具有重要意义,届时,我委对国家和人民的贡献会更大,我们流域机构也会在社会发展、国家繁荣及人民安居乐业中具有更大的担当。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网