当前位置:首页 新闻中心 水利要闻 正文

第七届全国水利行业职业技能竞赛决赛成功举办

来源:水利部网 时间:2019年11月12日

本站讯 11月7日至8日,由水利部人事司、中国就业培训技术指导中心、中国农林水利气象工会全国委员会联合举办的2019年中国技能大赛——第七届全国水利行业职业技能竞赛决赛在丹江口水利枢纽成功举办,这也是首次全国水利行业水工监测工竞赛。水利部副部长叶建春发表讲话并宣布决赛开幕,长江水利委员会主任马建华,中国农林水利气象工会全国委员会、中国就业培训技术指导中心有关负责同志出席开幕式并讲话。

叶建春指出,举办此次竞赛是水利行业深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记“十六字治水思路”,推进落实水利改革发展总基调,培育工匠精神的一次重要活动,是水利部加强专业技能人才培养的重要举措。我们必须进一步增强紧迫感、责任感、使命感,把党和人民赋予我们的使命和责任落到实处,努力塑造一支爱岗敬业、精益求精、协作共进、追求卓越,具有新时代工匠精神的水工监测工队伍,为水利工程安全保驾护航。

叶建春强调,水工监测工是水利行业基础工种和重要的岗位,在水利工程运行管理、维护养护等方面发挥着重要的作用。今年,水利部首次举办全国水利行业水工监测工职业技能竞赛,充分体现了部党组对水工监测工作的关心和重视,旨在大力培育和弘扬工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,引导广大职工苦练技能、岗位成才,不断推进水利技能人才队伍建设,为加快推进新时代水利现代化提供坚强的技能人才保障。

本次竞赛由水利部运行管理司承办,水利部人才资源开发中心、水利部大坝安全管理中心、长江水利委员会和汉江水利水电(集团)有限责任公司协办。此次竞赛按照国家职业技能标准《水工监测工》高级工及以上的理论知识和技能操作要求,分为理论知识考试和技能操作比赛两部分进行。经水利部直属有关单位、各省级水行政主管部门预赛选拔,51名水工监测工参加了本次竞赛决赛。

水利部党组高度重视职业技能竞赛活动,将其作为推进水利技能人才队伍建设的一项重要载体。1997年以来,在人力资源社会保障部和全国总工会的大力支持下,水利部已组织举办了六届大规模的水利职业技能竞赛活动。通过竞赛,共有59名优胜者被人力资源社会保障部授予“全国技术能手”称号,11人被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网