当前位置:首页 新闻中心 水利要闻 正文

开展知识竞赛 举行宣誓仪式 组织专题讲座

水利部多种形式纪念“宪法宣传周”

鄂竟平要求机关全体公务员带头尊法学法守法用法

来源:水利部网站 时间:2018年12月05日

本站讯 12月4日,在国家宪法日,水利部举行机构改革后首次宪法宣誓仪式,部机关公务员400余人参加了宣誓。水利部党组书记、部长鄂竟平监誓并要求水利部国家工作人员对党绝对忠诚,真心维护宪法权威,忠实履行宪法职责,始终保持清正廉洁。

水利部党组成员、副部长田学斌主持宣誓仪式,部领导蒋旭光、叶建春等出席宣誓仪式。

12月4日是“国家宪法日”,今年的12月2日至8日为我国的第一个“宪法宣传周”,本次“宪法宣传周”以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题。在这个特殊的日子里,水利部举行宪法宣誓仪式,落实党中央、国务院要求,激励部机关公务员在新时代有新担当新作为。

上午8时30分,宣誓仪式在水利部机关南楼多功能厅开始。面对庄严的国徽国旗,部机关公务员全体起立,奏唱国歌。水利部人事司司长侯京民作为领誓人,左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词。其他宣誓人举起右拳,跟读誓词:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”慷慨激昂的宣誓声在多功能厅回荡。

鄂竟平表示,宪法宣誓是对每一位公务员的精神洗礼,也是对广大党员干部的教育激励。他强调,坚持党的领导是宪法的基本原则,要进一步坚定理想信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”、做到“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆对党绝对忠诚的政治品格。作为国家工作人员特别是机关领导干部,要深入贯彻落实依法治国基本方略,带头尊法学法守法用法,牢固树立宪法意识,切实增强宪法自觉,积极培育宪法信仰,坚持以宪法为根本的活动准则,做遵守和维护宪法的模范,进一步提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,当好法治建设的引领者、推动者和践行者,不断提高依法治水管水的能力和水平。

鄂竟平指出,宪法赋予了大家历史重任和神圣使命,要勇挑重担。要全面贯彻习近平总书记治水兴水重要论述,积极践行中央新时代水利工作方针,围绕水利部党组“水利工程补短板,水利行业强监管”工作总基调,在新的岗位上勇于担当作为,奋力干事创业,确保中央和水利部党组决策部署落地生根,推动水利事业更好更快发展。权力来自人民,源自法授,权力就是责任。水利部机关全体干部要始终忠于党章党规党纪,坚持用宪法法律和纪律规矩约束规范自己,严格执行中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,廉洁奉公,清白做人,干净做事,自觉接受群众监督,切实做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,做勤政廉洁的好公仆。

活动仪式上,通报表扬了“宪法知识网络答题活动”优秀组织单位。为深入学习宣传和贯彻实施宪法,不断增强水利系统广大干部职工宪法意识,水利部普法办公室于10月31日至11月23日在水利部网站开展了宪法知识网络答题活动。水利系统广大干部职工积极参与,热情高涨,参与网络答题活动人数达22.7万。为鼓励先进,树立典型,深入宣传依宪治国、依宪执政的理念,水利部普法办公室决定对水利部人事司等30个优秀组织单位进行通报表扬。

随后,水利部党组中心组举行依法治国专题(扩大)学习,邀请中国政法大学焦洪昌教授作《新时代的宪法共识》专题讲座,对水利部机关全体公务员进行了宪法学习专题辅导。焦洪昌教授从宪法的起源,我国宪法的起草说起,详细讲述了宪法修改历程、基本原则和主要修改内容等。水利部机关全体公务员一致表示要做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,恪尽职守、知行合一、勇于担当、积极作为,为水利改革发展作出新贡献。

责任编辑:曾庆州
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网