当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 水利要闻>> 正文内容

中国政府援助老挝国家水资源信息数据中心正式投入运行

来源:水利部网站 时间:2018年02月04日

本站讯 2月2日,中国政府援助老挝国家水资源信息数据中心启动仪式在老挝首都万象举行。老挝政府总理通伦与中国水利部部长陈雷共同为老挝国家水资源信息数据中心揭牌,老挝自然资源与环境部部长宋玛、中国驻老挝大使王文天以及两国有关部门代表出席仪式。仪式结束后,通伦总理视察了老挝国家水资源信息数据中心,听取了中方技术人员的汇报,观摩了系统现场演示。

老挝国家水资源信息数据中心是习近平主席和本扬主席共同见证签署的中老水利项目合作谅解备忘录的重要内容,是中国政府援助的示范建设项目,也是澜湄合作早期收获项目成果之一。项目由水利部长江水利委员会实施,采用先进的设计理念和信息技术,特别是利用物联网、中国北斗卫星通信技术以及气象水文相结合的预警预报模型,实现信息自动采集传输和互联互通,提升老挝水文水资源监测预报预警能力和水平,为老挝防洪抗旱减灾、水资源综合利用提供决策支持与技术保障。

通伦指出,老挝国家水资源信息数据中心建设是落实两国元首共识的具体实践。中方采用最先进的理念、技术和设备,为老挝提供了十分宝贵的援助,充分体现了两国人民的深情厚谊。老挝作为澜湄合作机制成员,致力于加强老中水利务实合作,提升澜湄合作水平,促进澜湄国家命运共同体建设。老挝目前作为澜湄合作共同主席国,将与中方一道举办在万象召开的澜湄合作第三次领导人会议。希望双方继续加强水利合作,打造澜湄水资源合作典范,为澜湄合作第三次领导人会议营造更好氛围。

陈雷在致辞时表示,中老同处澜沧江—湄公河流域,同饮一江水,命运紧相连,是志同道合的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。进入新时期,中老关系焕发出新的蓬勃生机。双方高层互访频繁,政治互信日益牢固,水利领域交流合作持续深化。2017年11月,习近平总书记访老期间,和本扬总书记就推进中老全面战略合作达成了重要共识,两国领导人还亲自见证了《关于联合开展老挝国家水资源信息数据中心示范建设项目和老挝南乌河、南屯河流域综合规划项目合作的谅解备忘录》的签署,为中老命运共同体注入了水利元素,将双方水利合作提升到一个新的高度。2018年1月,李克强总理与通伦总理共同出席澜湄合作第二次领导人会议,与会领导人共同签署了《金边宣言》,李克强总理强调澜湄合作因水而生,也必将因水而兴,要进一步深化澜湄水资源合作,加强水利设施建设等产能合作。

陈雷指出,在中老双方共同努力下,老挝国家水资源信息数据中心建设已经完成,目前已具备水文信息数据自动采集传输、信息处理、预警预报等能力。这对于老挝实现防洪抗旱减灾信息化管理的跨越式发展,保障人民生命财产安全和经济社会可持续发展,必将发挥重要作用、产生深远影响。中国水利部愿意继续与兄弟的老挝人民互帮互助,挖掘合作潜力,创新合作模式,拓展务实合作,收获更多成果,为推动中老全面战略伙伴关系发展、构建中老命运共同体做出新的贡献。

宋玛对陈雷出席启动仪式表示热烈欢迎,对中国水利部的鼎力支持和帮助表示由衷感谢。他指出,2017年11月两国元首见证签署中老水利项目合作谅解备忘录以来,老挝政府及自然资源与环境部高度重视与中国水利部的合作,双方专家团队齐心协力加快落实进度,按照既定目标完成了任务。中国水利部除了援助老挝国家水资源信息数据中心项目建设外,还在老挝典型河流流域综合规划、人力资源培训等方面给予大力支持,为老挝培训了70多名水利人员,正在帮助老挝建立51个水文观测站,这将极大促进老挝气象水文和水资源管理领域的能力建设。老挝自然资源与环境部表示,将使用好管理好中国赠送的设施设备。

仪式启动前,陈雷与宋玛进行了热情友好的会谈。陈雷就进一步深化两部之间合作提出三点建议:一是继续加强部门间高层互访和政策对话,分享治水理念和经验,深化两部全方位水利合作。二是精心实施好双边水利合作项目,稳步推进正在实施的项目进程,尽快启动新达成合作意向的项目,共同研究做好项目储备。三是加强澜湄合作机制下的中老水利合作,充分利用好澜湄水资源合作中心平台,推动双方合作取得更多成果,为老挝人民带来更多福祉。

陈雷还与宋玛共同见证了《老挝国家水资源信息数据中心示范建设项目设备移交书》《老挝国家水资源信息数据中心二期建设项目合作意向书》等文件的签署。

陈雷部长与通伦总理为中心揭牌

启动仪式中老双方合影

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: