当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 水利要闻>> 正文内容

水利部举办水利高层次专业技术人才研讨班

来源:长江水利网 作者:蔡倩 时间:2017年11月25日

本站讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,加快实施水利人才优先发展战略,不断推进水利高层次人才队伍建设,11月23日,水利部人事司在武汉举办2017年水利高层次专业技术人才研讨班。水利部部长陈雷高度重视高层次人才队伍建设,专门听取汇报并审定研讨班方案。水利部副部长田学斌出席研讨班并作动员讲话。

田学斌指出,我国发展新的历史方位和社会主要矛盾的变化,对人才特别是高层次人才队伍建设提出了新的更高要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九大精神与践行中央新时期水利工作方针结合起来,继续弘扬锐意进取、改革创新的精神,不断增强主动担当、积极作为的勇气,提升善思善谋、善作善成的能力,充分发挥高层次人才在水利改革发展和人才队伍建设中的引领作用,不断开创中国特色水利现代化事业发展的新局面。

田学斌强调,要充分认识水利高层次人才队伍建设的重要意义。人才是国家强盛的重要保障,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦需要一支宏大的高素质人才队伍。贯彻落实人才强国战略,积极推动创新型国家建设,扎实做好新时代水利工作迫切要求加快建设水利高层次人才队伍。要从水利事业发展的未来着眼抓好水利高层次人才队伍建设。各级水利部门和人事人才工作者,要当好服务人才成长的“后勤部长”,大力弘扬“尊重知识、尊重人才”的良好风尚,进一步完善人才管理和流动机制,创新人才教育和培养机制,改进人才评价和激励机制。要充分发挥高层次人才在水利改革发展中的引领作用。水利人才是水利事业发展的核心要素,是改革创新的第一资源,是赢得未来的战略支撑。要充分发挥水利人才保障水利科学发展的参谋助手作用,推动水利科技创新的支撑保障作用,引领水利人才发展的带动示范作用。

水利部人事司副司长段虹主持开班式,长江水利委员会副主任马建华出席开班式。马建华介绍了长江委“科技立委、人才强委”战略。他表示,长江委将按照水利部党组的决策部署,认真贯彻落实十九大精神,切实担负起流域管理机构职责,不断提升流域管理能力,不断加强治江人才队伍和科技平台建设,推动长江保护和绿色发展,为长江流域经济社会发展和生态文明建设作出新的更大贡献。

本次研讨班由水利部人才资源开发中心和长江科学院联合承办,来自全国各省(区、市)水利(水务)厅(局)和部属单位的50名水利高层次技术专业人才参加研讨。从2008年起,水利部每年举办高层次专业技术人才研讨班,围绕水利改革发展的热点难点问题,开展专题研讨,取得良好效果,对推进水利高层次人才队伍建设,支撑保障水利改革发展发挥了重要作用。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数: