当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 水利要闻>> 正文内容

水利部召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会

来源:水利部网站 时间:2017年07月25日

本站讯 7月24日,水利部召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会。部党组书记、部长陈雷在会上强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为水利改革发展提供坚强有力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。部领导田学斌、田野、周学文、陆桂华、叶建春,长江委主任魏山忠、黄委主任岳中明,部总工程师刘伟平、总规划师兼规划计划司司长汪安南出席会议。

陈雷指出,“两学一做”学习教育启动以来,按照中央部署要求,水利部各级党组织和广大党员紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,扎实开展“两学一做”学习教育,大力推进学习教育常态化制度化,党员干部思想上受到洗礼、“四个意识”进一步增强,党内政治生活更加严格规范、重要平台作用进一步彰显,基层党建突出问题有效解决、党建组织基础进一步夯实,合格党员标准得到实践检验、干事创业氛围进一步浓厚。

陈雷强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,对于推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,具有重大而深远的意义。习近平总书记就推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示,中央出台意见并召开座谈会作出部署。前一阶段,部党组先后召开党组会议和党组中心组(扩大)会议进行传达学习,制定印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,结合水利实际提出了贯彻落实的具体措施和任务清单。水利系统各级党组织和广大党员干部要深刻领会到,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威的必然要求,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的有力抓手,是落实中央兴水惠民决策部署、加快水利改革发展的重要保证,进一步增强推进学习教育常态化制度化的思想自觉和行动自觉,全面把握好学习教育常态化制度化的目标定位、思路方法和任务要求,突出重点、抓住关键、持续用力,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,取得实实在在的效果。

一要牢牢把握“深化拓展”要求,推动“学”的常态化制度化。要突出思想建设这个首要任务,始终把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神作为党员干部的基本功、必修课,全面深入学,融会贯通学,创新形式学,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中更好领悟系列讲话的基本精神和实践要求,教育引导党员干部强化理论武装,厚植理想信念,坚定“四个自信”,自觉运用系列讲话精神校准思想航标、指导工作实践。

二要牢牢把握“四个合格”要求,推动“做”的常态化制度化。要以“四讲四有”为标杆,引导党员干部主动对照、时刻检视,坚定政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,自觉加强党性修养和道德修养,保持奋发有为、开拓进取、干事创业的担当精神,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,真正把党员的先锋形象树起来。

三要牢牢把握“问题导向”要求,推动“改”的常态化制度化。要坚持以问题为牵引,建立查找问题的长效机制,对照《意见》提出的突出问题,围绕“灯下黑”整治的重点任务,运用民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活的有效手段,多角度查找问题、多层面分析原因,推动思想问题和实际问题一起解决、个性问题和共性问题一起解决、党组织问题和党员个人问题一起解决,做到即知即改、立行立改、真改实改。

四要牢牢把握“夯实基础”要求,推动“建”的常态化制度化。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化“三会一课”的思想教育功能,大力推进党支部规范化建设,选优配强基层党组织带头人和专兼职党务干部,总结推广“两学一做”经验案例和严格组织生活支部工作法,切实把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落到支部,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

五要牢牢把握“深度融合”要求,推动“促”的常态化制度化。要把“两学一做”学习教育与贯彻落实中央新时期水利工作方针、加快推进水利改革发展紧密结合起来,与完成本单位重点任务、发展目标紧密结合起来,与促进党员干部履职尽责、担当奉献紧密结合起来,推动学习教育与中心工作深度融合、相互促进,把学习教育成效体现在做好防汛抗旱防台风、补齐水利基础设施短板、推进水生态文明建设、深化水利体制机制改革等各个方面。

陈雷强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化是一项长期政治任务,各级党组织要高度重视,精心组织,齐心协力把学习教育抓细抓实抓好。一要严格责任落实。各单位党委(党组)要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为履行主体责任的重要任务,结合实际制定实施方案,党支部要制定推进工作计划,主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。二要抓好“关键少数”。各级领导干部要以身作则、以上率下,带头学深悟透,带头做合格党员、合格领导干部,带头践行“三严三实”要求,带头执行中央八项规定精神,带头开展批评和自我批评,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中走在前列、当好表率。三要强化督促检查。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况纳入部党组巡视和各级党组织党建工作考核的重要内容,综合运用随机抽查、专项督查、情况通报、重点约谈等方式,对部机关各司局、直属各单位学习教育情况进行督导检查,及时发现和解决问题,努力帮助改进提升。四要加强宣传引导。要深入学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩等先进典型,学习宣传廖俊波、黄大年先进事迹,深入开展“践行核心价值观,争做最美水利人”主题实践活动,引导各级党组织和广大党员干部对标先进、见贤思齐,形成“学先进、争先进”的浓厚氛围。

田学斌就贯彻落实会议精神、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提出四点要求。一要迅速传达学习,引导党员干部把思想和行动统一到中央精神和部党组要求上来,切实增强思想自觉和行动自觉,确保各项部署要求落地落实。二要精心组织实施,抓紧制定具体可行的实施方案和工作计划,既要不折不扣地完成好各项规定动作,又要精心谋划好本单位自选动作。三要加强督促指导,按照具体化、精准化、差异化要求,加强分类指导和督导检查,增强学习教育的针对性和实效性。四要注重常态长效,不断创新党内经常性教育的有效方式方法,积极探索务实管用的长效机制,坚持不懈推动学习教育常态开展、长久见效。

长江委、黄委、办公厅、规计司、人事司、综合事业局、水科院、水利报社、太湖局、南科院等10个单位党组织作交流发言。水利部机关全体党员,在京直属单位班子成员、有关部门负责人、基层党支部书记,水利社团党组织负责人,部机关离退休党支部书记,京外直属单位党政主要负责人、分管负责人及有关部门负责人参加会议。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数: