当前位置:首页 新闻中心 水利要闻 正文

全国水利系统党风廉政建设工作视频会议召开

来源:水利部网 时间:2014年01月20日
陈雷在全国水利系统党风廉政建设工作视频会议上强调
深入推进水利系统党风廉政建设
为水利改革攻坚和跨越发展提供坚强保障

1月17日,水利部召开全国水利系统党风廉政建设工作视频会议,贯彻落实党的十八届三中全会、十八届中央纪委三次全会和习近平总书记重要讲话精神,总结水利系统2013年党风廉政建设和反腐败工作,部署2014年工作。水利部党组书记、部长陈雷强调,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,标本兼治、惩防并举,锐意进取、扎实工作,大力推进水利系统党风廉政建设和反腐败工作,为水利改革攻坚和跨越发展提供坚强有力的保障。

水利部党组副书记、副部长矫勇主持会议,党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力作工作报告,部领导胡四一、刘宁、李国英、蔡其华、周学文,总工程师汪洪出席会议。

陈雷指出,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话,站在党和国家全局的高度,系统总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,全面分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,深刻阐释了党风廉政建设的重大理论和实践问题,进一步明确了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体思路和主要任务,强调要严明党的组织纪律,增强组织纪律性,充分彰显了以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的坚定决心,进一步深化了对马克思主义执政党建设规律和反腐败斗争规律的认识,对于指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心具有重大而深远的意义。王岐山同志就做好今年党风廉政建设和反腐败工作作出安排部署,强调要加强反腐败体制机制创新和制度保障,强化纪律建设,保持惩治腐败高压态势,强化对领导干部的监督、管理和教育,加强纪检监察机关自身建设,讲话具有很强的针对性和指导性。我们要深入学习领会,着力抓好落实。

陈雷指出,各级水利部门要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实把思想统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断上来,把行动统一到中央对党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署上来。一要牢牢把握当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步增强做好反腐倡廉工作的责任感和使命感。二要牢牢把握当前党风廉政建设和反腐败斗争的主要任务,坚定不移把反腐倡廉建设不断引向深入,努力以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。三要牢牢把握以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争的重大举措,各项水利改革举措同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,着力通过深化改革铲除腐败滋生的土壤。四要牢牢把握新形势下严明党的组织纪律的要求,教育引导广大党员干部始终把党放在心中最高位置,始终做到忠诚于组织、与党同心同德。

陈雷强调,当前,我国水利建设进入攻坚期,水利管理正值关键期,水利改革步入深水区,水利发展处于黄金期,水利系统各级党组织和纪检监察机关要认真贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败工作的要求部署,全面实施《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,不断提高水利系统党风廉政建设科学化水平,为水利科学发展、和谐发展、又好又快发展提供坚强保证。一要严明党的各项纪律,自觉维护党的团结统一。始终把维护党的政治纪律放在首位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。坚持把严明党的组织纪律放在更加突出的位置,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,严守党章规定的“四个服从”。二要巩固教育实践活动成果,健全改进作风常态化制度。进一步加大整改落实和专项整治力度,以铁的纪律强化制度规范的执行力、约束力,坚决防止“四风”问题反弹反复。三要深化水利改革创新,完善廉政风险防控机制。进一步简政放权,督促各级地方政府切实发挥中小水利工程监管责任主体作用,抓好水利重点领域《廉政风险防控手册》的贯彻落实,逐步推行各级水利部门权力清单制度,完善党务、政务和办事公开制度。四要推进诚信体系建设,加大水利建设市场监管力度。大力实行建设项目信息公示制,积极推进重点水利建设项目按属地原则进入地方公共资源交易市场,深化水利工程建设领域突出问题专项治理,进一步发挥审计预防、查错、纠弊的功能,积极推进重大水利工程项目纪检监察派驻制,切实提高监督检查的科学性和有效性。五要加强基层廉政建设,拓展水利反腐倡廉覆盖面。进一步强化基层水利单位领导班子及成员的党风廉政建设责任,落实“三重一大”民主决策制度和请示报告制度,加强对基层单位重要岗位、关键环节以及水利事业单位对外投资、水利国有企业公务消费等方面的监管。六要加大案件查办力度,始终保持惩治腐败高压态势。严肃查办发生在领导机关和领导干部中的腐败案件,严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,做到有群众举报的及时处理,有具体线索的认真核实,违法违纪的严肃查处。七要完善监督问责机制,确保领导干部正确行使权力。严格执行党内监督条例,加强领导班子内部监督和行政监察、审计监督、巡视监督,强化对民主集中制执行情况的检查监督,加强和改进对领导干部特别是一把手行使权力的制约和监督。八要加强党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线。强化理想信念教育,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,着力培育和践行社会主义核心价值观。抓好廉洁从政教育,运用廉政先进典型开展正面教育,运用典型腐败案例开展警示教育,教育水利系统广大党员自觉做到公私分明、克己奉公、严格自律。

陈雷强调,各级水利部门要坚守责任担当,着力构建上下联动齐抓共管反腐倡廉工作格局。一要强化“一岗双责”,落实水利系统各级党组织主体责任,完善各部门、各单位业务工作与党风廉政建设一起部署、一起检查、一起考核的工作机制。二要密切协作配合,强化纪检部门的监督责任,明确相关部门应当履行的具体职责,切实整合资源力量,进一步形成反腐倡廉的强大合力。三要注重科学指导和顶层设计,准确把握不同类型单位、不同岗位的廉政风险点和防范关键点,努力提高反腐倡廉的针对性有效性。四要加强纪检监察干部队伍建设,进一步转职能、转方式、转作风,切实增强反腐倡廉建设的执行力。各级党组织要以更大的力度、更强的措施支持纪检监察工作,关心爱护纪检监察干部,为他们履职尽责创造更好的环境和条件。

董力总结了2013年水利系统党风廉政建设和反腐败工作成效,强调2014年要重点抓好八个方面的工作:一是强化体制机制创新和制度保障,严格落实党风廉政建设责任制。水利各级党组织特别是主要负责同志要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,履行好党风廉政建设主体责任,水利各级纪检监察组织要切实履行好监督责任,各部门要将党风廉政建设责任融入到业务工作中。二是严明党的纪律,大力加强党的纪律建设。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,强化对党员和干部的纪律约束,查处和纠正违反党纪行为,确保纪律的刚性约束。三是围绕深化水利改革,把惩治和预防腐败的要求融入其中。水利各级纪检组织要积极参与改革措施的研究和制定,从防范廉政风险的角度提出意见和建议,认真监督和推动各项改革举措的落实,防止出现偏差。四是巩固作风建设成果,以优良的党风促政风带行风。继续贯彻落实中央“八项规定”精神不放松,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行党政机关国内公务接待管理规定、领导干部工作生活保障制度和严禁到风景名胜区开会等各项规定,对顶风违纪、情节严重、造成恶劣影响的,严肃查处并予通报。五是坚决惩治腐败,严肃查办违法违纪案件。坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,综合运用组织处理、纪律处分、司法处理等手段,依纪依法查处和整治各类违法违纪行为,特别是发生在水利系统领导机关和领导干部、重点领域和关键岗位的腐败案件。六是切实加强教育、管理和监督,深入推进水利惩治和预防腐败体系建设。各单位都要及时制定具体落实办法,抓好责任分解和任务落实,建立健全督促检查机制、考核结果运用机制,保证各项任务目标按期圆满完成。七是提高工作针性,着力加强水利基层党风廉政建设。各流域机构、有关直属单位和各地水利部门应对所属基层单位党风廉政建设有关问题开展调查研究,有针对性地制定和采取有力措施,强化“一把手”的责任,切实实行“一岗双责”,确保党风廉政建设任务真正落到实处。八是转职能、转方式、转作风,加强纪检监察自身建设。各级水利纪检监察部门和广大纪检监察干部要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,把牢理想信念这一“总开关”,带头改进作风,正确履行职责,严守工作纪律,树立忠诚可靠、服务人民、刚直不阿、秉公执纪的良好形象。

矫勇在主持会议时强调,水利系统各单位要及时做好会议精神的传达贯彻,结合各自实际,认真研究制定工作方案,明确目标任务,对2014年党风廉政建设和反腐败工作作出周密部署和安排。要切实增强责任意识,加强组织领导,把坚决维护党的纪律作为水利党风廉政建设的首要任务,把加强惩治和预防腐败体系建设作为水利党风廉政建设的治本之策,把加强和改进作风作为水利党风廉政建设的永恒主题,把惩治腐败作为水利党风廉政建设的突出重点,把监督检查作为推动工作落实的重要手段,认真抓好反腐倡廉各项工作的落实。

水利部机关处级以上干部,在京直属单位领导班子成员在主会场参加会议。京外直属各单位,各省(自治区、直辖市)、各计划单列市水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局领导班子成员在各地分会场参加会议。

责任编辑:Admin
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网