陆管局开展陆水水库非常溢洪道爆破分洪应急演练

来源:长江水利网 时间:2020年05月21日

本站讯 为科学防御陆水水库超标准洪水,进一步检验《陆水水库超标准洪水防御预案》和《陆水枢纽特大洪水保坝爆破分洪预案》,5月19日,陆管局组织开展陆水水库非常溢洪道爆破分洪应急演练。陆水防汛指挥部副指挥长、陆管局副局长熊传强担任演练总策划、总指挥。

熊传强在总结点评时指出,1号坝副坝非常溢洪道爆破分洪,是陆水水库遭遇超标准洪水时保坝控制运用的调度关键措施,是保障下游城镇居民生命财产安全的重要举措。陆水流域位于鄂东南暴雨区,陆水水库洪水预见期短,水位陡涨陡落,超标准洪水对交通、通讯、人员等均造成严峻考验,非常溢洪道爆破实施时间极其有限,本次演练对爆破分洪全过程进行检验,检验预案的有效性、可操作性和存在的缺陷与问题,检验陆水防指的应急组织能力和指挥能力,检验陆管局防汛抢险应急能力。

各参演单位要以本次演练为契机,认真查找问题、总结经验,进一步完善相关预案,扎实做好相关工作,全力以赴做好超标准洪水防御工作。

本次演练模拟陆水水库遭遇超标准洪水时,按照实战要求选择最不利条件下难度较大的非常溢洪道(1号坝副坝)爆破器材上游陆运转水运方案,重点检验爆破器材装卸、运输、转载、装填等环节。演练历时2个小时,爆破演练人员分工协作、操作规范,各环节有条不紊。

本次演练特邀赤壁市安力爆破有限公司参加,陆管局防汛抗旱办公室、枢纽工程管理中心、水库管理中心、综合保障中心、陆工局机械化施工处、建筑安装工程处等部门(单位)共69人参加演练。

责任编辑:张曼舒
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网