水文局遥测设备标准化工作又上新台阶

来源:长江水利网 时间:2019年09月11日

本站讯 日前,水文局研制的新一代YAC9900遥测终端机,通过水利部水文仪器及岩土工程仪器质量监督检验测试中心进行的《水文自动测报系统设备遥测终端机》(SL180-2015)标准检测。这是继YAC9900遥测终端机通过《水文监测数据通信规约》(SL651-2014)之后,遥测设备标准化工作的又一进步。

《水文监测数据通信规约》(SL651-2014)发布之前,我国没有统一的水文监测数据通信规约,水文自动测报系统建设采用企业自定义协议,不同时期不同厂家的水文自动测报设备技术水平参差不齐,建设的系统互不兼容,形成一个个信息孤岛,维护难度大,造成了较大量资源浪费。标准化建设将从根本上改变上述情况。

YAC9900遥测终端机通过上述两项标准测试后,对推动水文局自动报讯设备标准化、规范化建设,提高设备通用性和兼容性,实现数据共享具有重要意义。水文局技术中心表示,将面向水文局及相关用户,努力做好标准化遥测终端机的推广应用工作。

责任编辑:王君立
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网