长科院协助召开“泥沙环境生态效应”学术交流和技术合作研讨会

来源:长江水利网 作者:郭辉 时间:2019年08月12日

本站讯 8月9日-10日,“泥沙环境生态效应”学术交流和技术合作研讨会在长江科学院召开。三峡集团公司、清华大学、同济大学、中科院水生所、中科院地理与湖泊所等单位10余位专家,就河、湖、库水沙演变及其生态环境效应相关科学问题开展了学术交流和技术合作研讨。

学术交流会由长科院副院长陈进主持。清华大学教授方红卫作题为《中国主要河流中涉及生态河流动力学主要指标分析》的学术讲座,从生态河流动力学理论框架和主要指标体系出发,系统分析了中国主要河湖水沙、营养盐、有机质、浮游植物、床面微生物、底栖动物、鱼类和食物网结构等指标演变规律,指出尚需深入开展研究的方向。学术交流会氛围热烈,并为后续技术合作研讨会提供了重要背景资料。

技术合作研讨会由三峡集团公司环保部副主任陈永柏主持。方红卫向大家介绍了拟合作项目的主要研究内容,长科院副总杨文俊等先后结合本单位研究基础,就拟合作研究内容、主要科学问题及关键技术难题进行了充分的交流讨论。长科院水力学所、水环境所及相关专业所参会技术人员作了交流发言,初步形成了分步实施的技术框架和研究重点。陈永柏等人从项目核心内容、实施和管理要求等方面作总结发言,希望大家紧密合作,尽快启动项目,在实施周期内取得代表性研究成果。

长科院水力学所、水环境所、河流所、水资源所及空间所的40余位技术骨干参会。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网