水保局监测中心参与共建南水北调中线沙河水生态调控试验站与穿黄水生态科研工作站

来源:长江水利网 时间:2019年01月07日

本站讯 2018年12月29日,由南水北调中线干线建设管理局、水保局长江流域水环境监测中心和中国科学院水生生物研究所联合共建的“沙河水生态调控试验站”与“穿黄水生态科研工作站”在南水北调中线干线举行揭牌仪式。

工作站面向总干渠水生态科研与管理重大需求,通过主管部门、流域机构与科研院所的强强联合,对通水以来总干渠水生态系统出现的问题、演化方向与调控措施开展研究,为南水北调中线总干渠的水生态安全与管理提供技术支撑。

南水北调工程是世界上最大的跨流域调水工程,是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础工程。南水北调中线总干渠属于人工渠道,其生态系统结构、功能及演化规律与自然河流差异显著。工作站的建立是南水北调中线总干渠科研工作模式的一次大胆探索尝试,将为后续南水北调总干渠科研工作的开展提供有力保障,在未来科研工作中发挥“基地与窗口”的示范作用。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网