西藏格仁错湖告别无基本资料历史

来源:长江水利网 作者:黄童 时间:2018年09月14日

本站讯 由水利部信息中心组织协调、长江委水文局和西藏水文局共同承担的西藏格仁错湖泊测量工作,是国家2018年度水利前期重要项目。从8月2日测量队伍抵达拉萨到9月12日外业工作结束,西部重要湖泊西藏格仁错外业测量工作经过连续42天的艰苦奋战终于结束,同时也结束了该湖无基本资料的历史。

测湖小组严格按照实施方案中的技术路线和测量方法,创新性地采用基于星基DGPS一体化测量技术、RTX测量技术、基于EGM2008地球重力场模型拟合高程技术、声速剖面改正技术、无人船测量技术以及三维激光扫描等最新的测绘技术和测绘手段,精心组织实施平面和高程控制、陆上和水下地形等外业测量,成功采集了水深、水涯线、陆上地形、水样和底泥等大量湖泊基本信息,为最终获取准确的湖泊形态特征、水面面积和湖泊容积等基本资料打下了坚实基础。外业测量期间,全体工作人员克服高原缺氧、强紫外线照射、天气多变、风大浪高、交通不便、生活和住宿条件艰苦、后勤物资采购不便等诸多困难,完成了任务。

为了更好地开展2019年西部重要湖泊普莫雍错测量,根据水利部信息中心的计划和安排,测湖指挥部将于近日组织部分测量人员奔赴海拔高度约5100米的普莫雍错进行查勘。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网