长江委科技委组织召开长江流域水源地生态补偿试点建设项目技术咨询会

来源:长江水利网 时间:2018年07月10日

本站讯 7月6日,长江委科技委员会在武汉组织召开《长江流域水源地生态补偿试点建设》成果技术咨询会,该项目由水保局科研所承担。会议由长江委副总工程师夏仲平主持,参加会议的有总工办、财务局、水保局、水生态所等单位的代表,会议邀请5位专家组成专家组负责报告的技术审查。

为了增强水源地安全保护力度,2016年水利部启动“长江流域水源地生态补偿试点建设”项目,经过连续多年研究,水保局科研所先后开展了丹江口水库、三峡水库、陆水水库、红枫湖和株树桥水库的生态补偿研究,总结提出大型调水工程水源地生态补偿模式和集中式饮用水水源地生态补偿模式,积极探讨并推进地区间横向生态补偿机制研究,为长江流域全面开展生态保护补偿提供了坚实的理论支撑。

与会专家和代表听取了水保局科研所关于项目成果的汇报,对项目提出的不同水库型水源地生态补偿模式给予肯定。同时,参会专家和代表在资金使用与考核机制、补偿标准和补偿资金筹措等方面提出了多条建议和意见,也为水保局科研所正在开展的长江经济带生态补偿机制研究提供了很好的技术指导。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网