南明河畔青春作伴

——贵阳市青年环保志愿服务队守护母亲河侧记

来源:人民长江报 作者:贾茜 王伟康 时间:2018年06月26日

贵阳因位于境内贵山之南而得名,简称筑,又因贵阳森林覆盖率在全国省会城市中最高,又得名“林城”和“避暑之都”。南明河是贵阳市人民的母亲河,承载着贵阳的古往今来。

6月的一个午后,贵阳师范大学大二学生谢辉,正与自己十多位志愿者同学沿着贵阳市小车河仔细地巡河。大伙们上坡下坎、穿树涉水,在杂乱的树丛中寻路,于一只脚掌宽的水管上穿行……尽管烈日炎炎,可依旧谈笑风生,乐此不疲。

谢辉和他的志愿者队友全部来自贵阳市青年环保志愿服务队,这群平均年龄仅为19岁的护水志愿者们,是贵阳市发挥第三方力量助力河长制推行的最年轻血液。

贵阳市青年环保志愿服务队,是一个民间自发搭建的非政府组织。有别于其他民间护河志愿者队伍,该服务队主打“青春”牌,充分发挥大学生思维活、热情高、恶劣环境下身体耐受度好且群体庞大等特点,为贵阳市河湖保护提供多元志愿服务,不断充实当地护河净水的民间力量。

据贵阳市青年环保志愿服务队负责人戴年根介绍,近年来,服务队志愿者人数逐年攀升。服务队通过进高校举办宣讲会等方式,广泛招募大学生护河志愿者,更创新性地按照志愿者们的专业与兴趣爱好进行分组:研读环境保护专业的大学生,业务知识丰富成为专业组领头羊;表达能力强、活动策划思维活跃的师范类学生则成为宣传组主力;人数庞大的监督组内,聚集了对河湖保护怀揣满腔热诚的各专业学生。“大家如同过海八仙,各显神通,画出护水同心圆。”戴年根说。

2017年11月27日,贵阳市南明河一段河道出现莫名油污。收到上级协助查找污染源的指令通知后,贵阳市青年环保志愿服务队迅速行动,派出成员单位得力干将沿河查找污染源。大家冒着大雨,沿着油污痕迹不断向上游进发,最终在贵阳市三江口061厂找到污染源。原来,因该厂排污管道接污口处破裂,油污流出进入南明河,从而造成污染。完成调查后,大家迅速起草调查报告,呈交上级机构,有力地协助事件及时处理。

对贵阳市青年环保志愿服务队而言,发挥民间力量协助河湖保护的例子还有很多。2017年,服务队对贵阳市云岩区、南明区辖区内的南明河干流及其支流水环境及沿岸堆积物开展巡河志愿服务活动,并对南明河流域范围内河流水质感官突变情况、内污染源、建筑施工工地产生污水排放情况以及其他环境违法行为实施监督,发现异常情况后便用手机现场拍照取证,以定期(半月一次)方式向云岩区、南明区生态建设局通过邮件和书面报送“第三方监督情况报告。而对于巡查过程中发现的重要和紧急异常污染情况,服务队则及时通过电话或当面报告。仅2017年,服务队便组织参加巡河2400人次,发现重大污染险情并告知相关部门及时处置16起,向有关环保业务主管部门提交书面报告60份。

在贵阳市,不仅是年轻的志愿者服务队,就连80余岁的阿婆雷月琴,退休后的30余年,主要精力都在巡走南明河,用她自己的方式制止、劝阻污染水环境行为,清理两岸垃圾,足迹踏遍沿岸旮旯角角,被称为贵州“环保卫士”,人们亲切称她“护水老人”,是贵阳市“两湖一库”环保基金会的第一个注册环保志愿者。

据贵阳市河长办相关负责人介绍,目前当地正筹划与贵阳市青年环保志愿服务队签订战略合作协议,开展更广泛的对接。当地希望通过构建更完善的顶层设计,进一步点亮志愿星火,燃动更多大学生护水净水的“绿色”芳华,共建河湖常清的美丽贵阳。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网