长科院保护区河道水文情势变化对鱼类影响研究项目通过验收

来源:长江水利网 时间:2018年05月17日

本站讯 5月15日,中国长江三峡集团公司在北京市召开项目验收会,由长江水利委员会长江科学院及中国水产科学研究院长江水产研究所联合承担的“保护区河道水文情势变化对鱼类影响研究”项目通过验收。

验收专家组组长由水利部中科院水工程生态研究所万成炎研究员担任,成员由清华大学、长江水资源保护科学研究所、农业部长江流域渔政监督管理办公室、大自然保护协会及中国三峡集团环境保护部、科技管理部、招标采购管理中心、财务部等单位(部门)的专家(负责人)组成,长江科学院及长江水产研究所项目组成员参加会议。

该项目负责人为长科院副院长陈进,院内水资源所牵头,水环境所和水力学所配合共同完成了项目的研究工作,项目组经过连续4年的保护区鱼类监测和河道水文监测,分析了向家坝和溪洛渡水电站相继蓄水后,保护区河段水文情势和水动力学条件变化情况,分析了蓄水试运行期间保护区代表性鱼类的产卵场、种群和资源量的变化情况,评估了水库试运行期间水文情势改变对代表性鱼类产卵繁殖的影响,提出了保护区鱼类产卵期的关键生态水文需求,设计了有利于鱼类保护的水库适应性运行管理方案。

验收组认真审阅项目材料,听取项目承担单位的汇报,对有关技术问题进行充分质询和讨论,认为本项目完成合同规定的任务,达到预期目的,对向家坝和溪洛渡开展试验性生态调度起到很好的技术支持作用,一致同意通过验收。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网