水文局安排部署2018年汛前准备工作

来源:长江水利网 时间:2018年02月22日

本站讯 日前,长江委水文局下发《关于做好2018年汛前准备工作的通知》,强调各单位(部门)要全面贯彻落实党的十九大精神,提前谋划,精心部署,做好防汛抗旱各项准备工作。

通知强调,要高度重视,强化责任落实各单位(部门)要严格落实水文局《防汛工作责任追究制度》《防汛值班纪律规定》,扎实做好防汛抗旱水文测报工作,从思想动员、组织落实、设施维护、设备检校、技术创新及信息化成果应用等方面认真准备。

通知要求,要优化应急预案与高洪测验方案,确保水文测报成果质量。各单位要充分吸收2017年高洪测验经验,针对测区洪水特点和测站特性,尤其是受水利工程等人类活动影响导致测站特性的变化,及时修订相应的水文测报应急预案与高洪测验方案,完善应急响应机制,确保防汛测报工作顺利推进。对于开展巡测的勘测局,要将各测站的高洪测验方案和分局的巡测管理方案加以区分,并协调好两者的关系。各单位要认真对照《水利部水文司关于2017年水文测验质量检查评定结果的通报》中的共性问题和本单位的具体问题清单进行整改,确保水文测报产品的成果质量。

通知要求,要加强水文测报设施与装备的维护保养,确保运行良好。各勘测局应按水文局质量管理体系作业文件《水文测验设备设施检查规定》的要求以及其他相关规定,对水位、流量、泥沙、降水、蒸发等水文要素采集设施设备、数据传输设备、数据接收处理设备、通信信道、各类数据处理软件进行全方位的检查与测试,对相关设备设施要进行系统检查、维护保养,保证其处于最佳运行状态、确保运行良好,在高洪状态下“测得出、测得准、报得出”。同时,要尽早计划配置备品备件,确保在仪器设备出现临时故障的情况下,尽快恢复正常。对测船或缆道应进行维修与保养,确保水文缆道和水文测船的正常使用。

通知强调,要秉持创新驱动发展理念,加大信息化应用和技术创新力度。各勘测局应按照“驻巡结合、巡测优先、测报自动、应急补充”的水文监测新思路,深入推进水文巡测。应着手研究由各测站统一直接向局水情中心报汛,再由水情中心打包转发各水情分中心的报汛模式。其中涉及的相应流量报汛问题,仍由水情分中心与测站所在勘测分局建立联系,勘测分局负责水位流量关系的校核和相应流量报汛的精度。应加强水文测验新技术、新方法及新仪器设备的应用研究和比测工作,如国产ADCP(声学多普勒流速剖面仪)、电波雷达测速仪、雷达侧扫测流等的比测和应用。应积极构建“互联网+水文监测”的技术框架,充分利用水文监测APP、站网动态管理信息系统完成监测原始信息的动态跟踪管理,并利用水文资料整编软件(5.0版)实现快速整理与及时整编,将整编与审查交叉进行,实现分布式整编,提高整编成果时效性,积极推进 “智慧水文”建设。

通知要求,要强化安全意识,确保生产安全。要牢固树立“隐患不除即是事故”的意识,建立健全隐患排查治理机制。要通过安全生产制度的完善、落实,进一步规范安全生产工作;要强化监督检查,随时查找发现安全隐患;要加强问题整改,杜绝安全生产责任事故的发生,确保全年水文测报人员、设备、数据安全。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网