当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

新华网:2017年长江航运和长江水利十件大事彰显科技进步

来源:新华网 作者:方政军 王宏 时间:2018年02月01日

《长江年鉴》日前组织各界专家评审会,分别评选出2017年长江航运和长江水利十件大事,彰显了长江流域一年来各项工作突飞猛进和发生的喜人成绩。

长江水利委员会总工程师金兴平、长江航务管理局巡视员黄强、湖北省地方志办公室负责人王钢、华中科技大学新闻评论研究中心主任赵振宇教授等各界知名专家评选的长江航运10件大事是:

——交通运输部长江航务管理局按照党的十九大所作出的交通强国战略总体部署,提出新时代长江航运新时代发展总体思路:到2020年,基本实现长江航运现代化;到2035年,全面实现长江航运现代化;到21世纪中叶,全面建成强大的现代化长江航运,全面建成领先全球的长江全流域黄金水道。

——交通运输部发布《关于推进长江经济带绿色航运发展的指导意见》,提出了到2020年初步建成航道网络有效衔接、港口布局科学合理、船舶装备节能环保、运输组织先进高效的长江经济带绿色航运体系,航运科学发展、生态发展、集约发展的良好态势基本形成的总体目标。

——长江干线年货物通过量达25亿吨。2017年,长江干线货物通过量达25亿吨(其中江海联运14.1亿吨),较2016年增长8.0%;长江干线规模以上港口货物吞吐量24.4亿吨,同比增长7.5%;完成集装箱吞吐量1650万TEU(长度20英尺的国际标准箱单位),同比增长8.2%。

——中国长江商品汽车滚装运输运价指数发布,选取长江沿线具有代表性的10条商品汽车滚装运输样本航线,采取国际通行的计算方法,每周五发布。该指数被视为长江滚装运输市场的晴雨表。

——长江经济带航运联盟、长江港口物流联盟相继成立,旨在贯彻落实推动 “一带一路”发展的重大战略部署,加快航运要素资源整合,推进区域一体化发展,着力提升黄金水道功能,实现航道畅通、枢纽互通、江海联通和关检直通,降低企业综合物流成本。

——长江沿线959座非法码头全部拆除,其中809座完成生态复绿,恢复生态岸线超过100km。

——长江中游蕲春航道整治工程开工建设,标志着长江“645工程”(武汉至安庆6m水深、武汉至宜昌4.5m水深航道整治工程)建设正式启动,将有效解决长江干线航道“两头深、中间浅”的突出问题,形成一条超大容量、串起长江中游湘、鄂、赣、皖四省的“水上高速公路”,工程建成后,1.3万吨级内河船和1万吨级江海船可直达武汉,5000吨级内河船可直达宜昌,产生巨大的经济效益和生态环保效益。

——“云上长航”发展总体规划正式出台。到2025年长江航运信息服务和监管初步实现智慧化。该规划要求综合运用云计算、大数据等新一代信息技术,打造全新的长江航运信息化体系,实现以智慧通航、智慧政务、智慧物流、智慧监管和智慧办公为主的智慧航运应用体系。

——长江干线2700km水域全面实施水上综合执法,标志着长江海事局辖区长江干线水域实现(四川宜宾至江苏浏河口2700km)水上综合执法全覆盖。

——长江航运题材电影《又见红叶》开机拍摄,拍摄地主要集中在长江三峡巴东、巫山、奉节、万州、重庆段。影片通过两代航标人的情感故事,再现了长江三峡30多年来的巨大变化,颂扬了新时代的航运精神。

2017年长江水利十件大事是:

——长江流域全面落实河长制与湖长制,长江流域片19个省级行政区省市县乡四级工作方案全面出台,省市县乡四级总河长全部明确;湖长制是河长制在湖泊上的深化,两项重要制度在长江流域的全面推行,为加强水生态环境保护与修复、改善河湖生态环境、维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供了有力保障。

——长江流域水利规划助力长江绿色生态廊道建设,《长江岸线保护和开发利用总体规划》《长江经济带沿江取水口、排污口和应急水源布局规划》实施方案正式印发,作为《长江经济带市场准入禁止限制目录(试行)》重要基础的长江岸线开发和河段利用市场准入负面清单通过水利部审查,《长江经济带入河排污口监控能力建设总体方案》《长江经济带水资源保护带、生态隔离带建设规划》加快推进编制和审查审批工作。这些规划的编制与出台实施,为长江经济带沿江地区岸线资源保护、供水安全与生态安全保障、入河排污口规范化建设管理与水资源保护提供了科学依据。

——成功应对了2017年长江中游型大洪水与汉江秋汛。

2017年6—7月,长江发生中游型大洪水,洞庭湖、鄱阳湖水系部分支流发生特大洪水。长江防总较往年提前宣布进入主汛期,调度长江上中游水库群腾空库容逾530亿m³,纳入联合调度的水库增至28座,调度总库容1295亿m³;将三峡水库出库流量由2.73万m3/s压减至8000m3/s的同时,调度上游和洞庭湖水系控制性水库联合拦洪144亿m³,确保长江干流不超保证水位,避免城陵矶地区分洪,共减少淹没耕地85万hm2,避免粮食减收73万t,减少受灾人口3530万人,解救洪水围困群众506万人,减灾经济效益达276亿元。10月,汉江发生罕见秋汛,丹江口水库上游出现3次超1.70万m³流量洪峰,丹江口水库发挥拦蓄削峰作用,最大下泄流量仅7500m³,与汉江上游控制性水库联合调度,确保了汉江中下游地区防汛安全。

——汉江流域实施最严格水资源管理制度45项重要试点工作通过水利部组织的终期评估,鄂、陕、豫、川、渝、甘六省(直辖市)的22个地(市、区)、78个县(市)受益流域面积达15.9万km2。

——长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障意见出台。12月4日,最高人民法院公布《关于全面加强长江流域生态文明建设与绿色发展司法保障的意见》,结合环境资源审判职能,提出加强司法保障的重要意义、基本理念和具体举措,并突出强调水环境与水资源的司法保护以及水环境与水资源案件的依法审理,为美丽长江建设提供强了有力的司法服务和保障。

——长江流域严格管理入河排污口。长江委联合太湖流域管理局和地方水行政主管部门,完成对流域15个省(自治区、直辖市)、150个地市、887个区县的8800余处入河排污口核查,共核查出规模以上入河排污口6092个,摸清入河排污口家底,对进一步加强入河排污口监管意义重大。

——丹江口水库大坝加高后首次运行167m高水位,适时拦洪、削峰、错峰,在确保安全的前提下分阶段逐步抬高运行水位,加高后的大坝经受住了高水位考验。

——白鹤滩水电站、滇中引水工程等启动全面建设。全球装机规模第二大水电站—— 白鹤滩水电站建成后将成为带动经济社会发展的能源“引擎”。滇中引水工程以城镇生活和工业供水为主,兼顾农业和生态效益,工程年均引水量34.03亿m³。建成后可缓解滇中地区城镇生产生活用水矛盾,改善区内河道和湖泊生态及水环境状况,促进受水区经济社会协调、可持续发展。

——澜湄水资源合作中心正式成立。根据澜湄六国领导人共同签署的《三亚宣言》精神,在中国政府的支持下,澜湄水资源合作中心于2017年6月在北京成立,该中心是澜湄国家加强水资源领域技术交流、能力建设、旱涝灾害管理、信息交流、联合研究等综合合作的平台。澜湄六国将充分发挥澜湄水资源合作中心作用,将其打造成共建共享的水资源合作平台,为落实“一带一路”倡议,建设人类命运共同体,服务周边外交需要作出重要贡献。

——三峡工程设计专家郑守仁荣获国际大坝委员会终身成就奖,国际大坝委员会主席安东·斯莱斯先生高度赞扬郑守仁院士从事水利水电工作50多年来潜心坝工技术、孜孜不倦追求的工匠精神及在水库大坝公众认知、知识传承等方面作出的重大贡献。

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: