当前位置:您现在的位置:长江水利网 >> 新闻中心>> 委属单位>> 事业单位>> 正文内容

湖北省地方志编纂委员会办公室领导到长江年鉴社(长江志总编室)调研

来源:长江水利网 作者:万茜婷 时间:2017年12月05日

本站讯 12月1日,湖北省地方志编纂委员会办公室主任吴凤端、副巡视员王钢等一行3人到访长江年鉴社(长江志总编室),就其鉴志编纂及创新发展工作进行调研指导。

在交流会上,长江委宣传出版中心主任别道玉对湖北省地方志编纂委员会一直以来对长江年鉴社(长江志总编室)相关工作的关心与指导表示感谢,并介绍了长江年鉴社(长江志总编室)的鉴志发展现状。他指出,近几年长江年鉴社(长江志总编室)通过一系列主动谋划、探索创新的举措,屡获殊荣,鉴志编纂工作取得了突出的社会效益;随着“生态优先,绿色发展”治江新理念的不断深化,作为长江历史发展记载的权威载体,要求《长江年鉴》与《长江志》的编纂工作积极适应时代需求、深入推进转型发展;希望长江年鉴社(长江志总编室)进一步加强与湖北省地方志编纂委员会的合作,借助湖北省地方志编纂委员会的业务指导,促使年鉴与志书的编纂工作再上层楼。

吴凤端以“大平台,大作为”高度评价了长江年鉴社(长江志总编室)近几年的编纂工作,同时对鉴志未来的发展提出更高的要求与殷切的希望,一是充分提高认识,贯彻落实依法治志、依法修志;二是编鉴修志要有使命意识、紧迫意识和忧患意识,通过合作融合的开放方式,占领权威宣传阵地;三是力求从时代后台转到时代前台,借助修志问道的黄金机遇期,以鉴志内容突显文化自信,让更多人关注长江;四是深入挖掘第一轮修志成果,围绕治江新理念,主动作为,深化服务,积极打造鉴志精品。

王钢也充分肯定了《长江年鉴》与《长江志》的编纂工作,作为唯一一部全面、系统记录并展现长江流域治理开发保护的大型专业年鉴,《长江年鉴》的编纂水平与质量在湖北省专业年鉴中首屈一指,在国内外都具有一定影响,而作为第一套全面记载治江发展历史的经典文献,《长江志》不仅是一本科学水平很高、社会影响广泛的历史记述,还在全国首轮修纂的专业志中具有极高的声望;长江年鉴社(长江志总编室)以流域为舞台,以鉴志为载体,围绕长江生态绿色发展新理念,必将大有可为。
 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数: