绿色长江舞起来

——“影像长江•美丽瞬间”手机随手拍摄影比赛活动侧记

来源:长江水利网 作者:傅菁 时间:2017年11月28日

“为了拍摄这个场景,我好多次天没亮从丰都县城驱车十几公里到长江边,终于被我抓到了!”11月15日,长江年鉴社主办的 “影像长江·美丽瞬间”手机随手拍摄影比赛结果揭晓,一等奖获得者——长江丰都航道处的李涛谈到《朝霞》的创作经历,立马兴奋起来,难以自抑。

而激发李涛创作欲望的,是7月17日的一则征稿启事:为迎接党的十九大召开,在长江水利委员会、中国长江三峡集团公司、长江航务管理局支持下,长江年鉴社举办“影像长江·美丽瞬间”手机随手拍摄影比赛,邀请长江流域有关行业及社会各界摄影爱好者,创作以长江自然生态环境及沿江经济社会发展为内容的随手拍摄影作品。看到启事,一直在基层航道部门工作,喝着长江水长大的李涛,创作灵感油然而生。

和李涛一样,征稿启事发出,不少摄影发烧友纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试。长江委有关单位和部门、长江航务局、三峡集团公司、流域水利厅(局)等单位都给予积极配合和组织,并在其官网上或QQ群转载征稿启事。强势宣传及拉网组织,参赛作品源源不断,共收到100余位作者近400幅(组)作品。

“此次参赛作品,质量普遍较高,以不同的视角反映了长江流域相关行业在推进生态治理,倡导绿色发展的举措和成效,取得了较好的社会效益,是一次较为成功的手机随手拍摄影比赛。”评审会上,武汉晚报摄影部主任、高级记者邱焰对此次比赛给予这样的评价。对长江年鉴社不惜人力物力财力组织这次活动,原长航局宣传部部长、湖北省摄影家协会会员周家华认为,以这样的形式倡导长江的生态保护,是极具社会责任感的行为。

诚如邱焰所言,许多参赛作品,作者都是精心构思,反复取景,将长江流域的生态画面框进了手机镜头。

据此次比赛二等奖获得者刘浩军介绍,江西省永丰县龙冈畲族乡,山清水秀,是国家级生态乡镇。近年来,当地致力于把龙冈建设成“中国最美的畲族乡”,治理和保护孤江流域水生态,让龙冈畲族乡的山更绿、水更清、天更蓝、畲民生活更美好,成效显著。

龙冈畲族乡处处美景如画,是他最喜欢拍摄的地方,但该乡远离永丰县城90公里,前往都是县道、乡道,不便利。这些年来,他都要专程到龙冈畲族乡拍图,主要拍摄大场景,这需要好天气,加上时间不够用,难以拍到自己十分满意的图片。

2017年5月7日,刘浩军在天亮前赶到龙冈。登上孤江河畔的山巅,天色才亮起来,放眼望去,山青水碧,蓝天白云,民居鲜亮,构成一幅美不胜收的生态画卷。抓住这难得一见的拍摄条件,他花了半天时间,用相机和手机反复拍摄,终于挑选出这幅《水秀畲乡》的作品并在此次比赛中获奖。
     同样是获得二等奖的参赛者,长江委水文下游局孙泉,他的创作过程则显得要轻松许多。据他说, 7月24日,临近傍晚,他漫步在南京长江边上,当走近长江南京下关“江豚观赏地”时,看到多人倚在江边栅栏前争睹和欢呼江豚时而露出水面的场景。近年来,随着长江水利建设深入的同时,长江生态建设也日益加强 ,“江豚观赏地”不仅使人们在观赏江豚美丽倩影的同时,进一步唤醒人们爱护自然保护自然的意识。

孙泉的说法与评审专家的评价不谋而合。周家华说:“《江豚培养基地》逆光拍摄的时间节点把握地很好,使太阳正处于地平线的位置,又突出了‘江豚观赏地’几字,同时作为有着‘水中大熊描’之称的江豚出没之地和培养基地,反映出良好的长江生态环境。”

孙泉说,他虽然也经常看到这个场景,但是,那天的江豚比往常好像多了些,至少有两头以上,于是,他停了下来,融入观赏江豚的潮流。那时日落西山,天空一抹晚霞,他拿出手机,不断变换ISO和白平衡指数,摄下江豚观赏地美丽的景色。

这个貌似不经意的创作过程,却是作者作为一名工作了30多年的长江水文职工,一辈子与长江同呼吸的经历,沉淀下来的敏感和深情。

此次手机摄影赛不同高端大气的专业相机拍摄,在感光、画质、后期制作等方面有一定局限。但一样反映作者对长江的热爱 、对美丽生态的向往,都见证着春风吹绿江两岸。他们随时随地用镜头记录美丽画卷,绿色长江如一条巨龙舞动在手机显示屏的方寸之间。

责任编辑:刘霄
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网