龙背湾水电站工程通过竣工环境保护验收

来源:长江水利网 时间:2017年11月22日

本站讯 11月17日,由水保局科研所承担验收调查的龙背湾水电站工程,顺利通过竣工环境保护验收。

龙背湾水电站位于湖北省竹山县,为堵河支流官渡河的第一级电站,开发任务以发电为主,水库建成后具有库区航运及人畜饮水等综合效益。主体工程于2010年12月开工建设, 2015年5月首台机组投产发电。

依据《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》和环境保护部有关规定,11月17日,湖北官渡河水电发展有限公司在竹山县组织召开龙背湾水电站工程竣工环境保护验收会。验收组由建设单位、环评单位、设计单位、施工单位、环境监理单位、环境监测单位、验收调查单位、湖北省十堰市移民局、竹山县环境保护局、房县环境保护局、竹溪县环境保护局、竹山县林业局、湖北堵河源国家级自然保护区管理局和特邀专家组成。

验收组及与会代表查看工程现场,查阅技术资料,听取工程环保监理单位的竣工环境监理总结报告、环保监测单位的竣工环境监测总结报告和科研所竣工环境保护验收调查报告的汇报。经质询、讨论,与会专家评审认为验收报告编制规范、内容全面、重点突出;工程实施过程中基本落实环境影响评价文件及批复要求,配套建设了相应的环境保护设施,落实相应的环境保护措施,环境保护设施及措施满足设计及相关规范要求,工程环境保护档案资料齐全,验收工作组同意该项目通过工程竣工环境保护验收。

龙背湾水电站竣工环境保护验收项目是国务院于2017年修订《建设项目环境保护管理条例》后,湖北省首次开展的建设单位自主验收的项目,科研所从项目竣工环境保护验收会的策划、与环境保护主管部门沟通以及会务等多方位服务于建设单位,得到建设单位高度认可。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网