长科院组织国家重点研究计划项目“长江泥沙调控及干流河道演变与治理技术研究”课题二现场调研

来源:长江水利网 时间:2017年11月16日

本站讯 11月11日至13日,长科院河流所组织由卢金友院长牵头负责的国家重点研究计划项目“长江泥沙调控及干流河道演变与治理技术研究”课题二“强人类活动影响下山区性河道演变与水沙输移互馈机制研究”现场调研。长科院河流所副所长姚仕明、四川大学刘兴年教授、武汉大学邓金运副教授等一行10人乘船对三峡水库下游砂卵石河段进行查勘,并与水文荆江局进行交流。

调研过程中,调研组成员在水文荆江局副局长晏黎明等陪同下从宜昌乘船顺流而下,实地查勘了宜昌~荆州河段河势情况。途中,调研组登上关洲,查勘关洲左、右汊的现状,并探讨关洲未来可能的演变及治理方向。在座谈会上,水文荆江局局长段光磊向调研组介绍了宜昌至杨家脑河段的基本情况,胡功宇详细介绍了三峡水库运行以来宜昌~荆州河段来水来沙情势的变化,宜枝河段的冲淤变化与本河段河床组成、河势变化的相互关系,宜枝河段枯水位、水面线变化与本河段河床冲刷(包括人类采砂)、节点控制作用削弱以及航道整治工程之间的交互关系。调研组就三峡水库下游砂卵石河段床面冲刷粗化及阻力变化过程,推移质输移及泥沙交换基本规律,河道整治基本思路与方略等问题与水文荆江局进行了深入的讨论,并展望技术交流与合作的前景。

整个调研过程氛围良好、讨论热烈,将有利于进一步掌握冲刷条件下砂卵石河段河床演变及泥沙运动基本规律,为长江河道治理与泥沙调控提供基础支撑。


 

责任编辑:周愿
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网