水利部水文水资源工程项目稽察组完成对水文局基建项目的专项稽察

来源:长江水利网 作者:熊凯 时间:2017年10月31日

本站讯 10月20日-28日,按照水利部关于开展流域机构水文水资源工程项目稽察工作的通知要求,以水利部稽察组特派员马庆国为组长的稽察组,对长江委水文局承担的长江流域省界断面水资源监测站网新建工程(一期)和丹江口库区及上游省界水质自动监测站建设项目建设管理情况进行专项稽察。

稽察组赴上游局和汉江局开展现场稽察,查看工程现场,查阅工程建设资料,听取项目各参建单位的汇报,并现场与水文上游局、汉江局交换意见。

28日下午,稽察组在汉召开稽察意见交流会,会议由长江委水政与安监局局长滕建仁主持,委建管局局长徐勤勤,委规计局副局长李飞参会。会上,稽察组特派员马庆国宣读本次专项稽察的稽察报告,报告由项目稽察情况、发现的主要问题、整改意见和建议等部分组成。长江委相关单位和水文局对稽察意见进行认真的交流与反馈。

马庆国对项目建设与管理取得的成绩给予充分的肯定;对客观存在的困难表示理解;对发现的问题进行逐一的解读,并提出整改的具体要求。

李飞就设计变更的审批权限、重大设计变更与一般设计变更界定,项目前期设计单位资质要求等问题向稽查组进行说明。

徐勤勤表示水文项目一直是委建管工作的重点、难点,由于项目的特殊性,建议水文局加强制度宣贯,提升基层单位建管水平。针对督察组提出的质量监督方面的问题,委建管局将协调落实对水文项目的质量监督工作。

滕建仁代表长江委对稽察组表示感谢,委领导高度重视此次稽察工作,希望水文局对稽察发现的问题立即进行整改,委相关单位全力配合,并尽快形成整改报告上报长江委。

水文局副局长徐剑秋表示对稽察中发现的各项问题“衷心接受,照单全收”,会后将立即对交换意见进行梳理并及时落实整改工作,尽快形成整改报告并上报;同时将本次稽察的精神传达到各勘测局,在今后的基建项目建设管理工作中引以为鉴。

水文局副总工程师熊明,建管处、规计处、财务处、监审处、技术中心的有关负责人和相关人员参加会议。

责任编辑:蔡倩
这个用来记录和显示点击数:
微信扫描二维码,关注长江水利网